Аргунское ущелье — известное кавказское ущелье, впечатляющее своей величиной. Его длина – около 120 километров. Находится ущелье в центре Чечни.
Через это знаменитое место много лет назад шла дорога из Европы в Азию. Русские послы и торговцы держали путь в Грузию через него до начала 19 века. Кочевники не раз хотели попасть по ущелью в Закавказье, но попытки были неудачными. В средние века этот путь был вполне безопасен, за ним следили жители ближайших селений.
Во все времена ущелье было особенной дорогой для населения Чечни. Здесь проходили важные пути в Грузию, Дагестан, Осетию. Перекрестки были снабжены башенными укреплениями, контролирующими дороги.
По обеим сторонам вдоль реки Аргун можно увидеть боковые ущелья. Здесь около ста лет назад в селениях проживали люди. В основном это были башенные комплексы. Аргунское ущелье так и именовалось — «ущелье башен».
Башни находились у входной части в ущелье и располагались до границы с Грузией. Остатки башни, имеющей сторожевую миссию, в селении Джарие сохранились до наших дней.
Все башенные комплексы и одиночные строения у дорог, входов и выходов из ущелий имели сторожевую цель. Смотрители в каждой башне следили за дорогами, предупреждали возможное приближение врагов и собирали с торговцев пошлину в натуральном выражении. При появлении опасности на башне зажигались огни. Так сигнал очень быстро передавался по всем селениям. В условиях частых нападений кочевников это было крайне важно.
Боевые башни сочетали в себе несколько важных функций. Они не только служили для оповещения всех об опасности и контроля за ближними дорогами. Практиковалось использование башенных зданий и в качестве сооружений для обороны и убежища при внешней или внутренней опасности.
Башни ущелья разрушались в различных битвах и варварски уничтожались. Это и попытка монголов пройти в Грузию, и Кавказская война. Многие башни разобрали для строительства военных крепостей русской армии. Пострадали башенные строения и при сильном землетрясении в 17 веке. Однако Аргунское ущелье до сих пор богато многочисленными архитектурными памятниками и представляет большой интерес для археологов.
В Аргунском ущелье есть на что посмотреть: башни, склепы, священные места, красивейшие родники и рощи. На западной стороне хребта Бен-дук, находится обрыв известный под именем «Обрыв, где обитают три девы». По преданию, на скалах жили три прекрасные девы. А предводитель нартов ежедневно 2 раза в день приезжал сюда на волшебном коне. Он грациозно перелетал с одной горы на другую, чтобы поразить девушек своими умениями. Но сестрам это наскучило, и они перебрались вместе с матерью на гору Дакох-Корт, подальше от надоедливого ухажера.
По другому поверью, на Дакох-Корт обитала Дийка — богиня добра и справедливости. Именно она, по легенде, помогла людям видеть разницу между добром и злом.
Существуют и легенды о местных башнях. Два боевых башенных строения, располагающиеся при въезде в селение Шатой, по легенде, были созданы двумя братьями. Серьезная ссора привела одного из них к убийству второго. После этого он уехал из родных мест.
На правом берегу Аргуна, на отвесном обрыве располагается семнадцати метровая башня Гучан-кале. Она имеет четырехугольную форму у основания, сужающуюся к верхней части. Башня оснащена бойницами и машикули. На ее камнях высечены петроглифы. По преданию, эту башню полководец войска Тамерлана назвал «крылатой башней», так как она показалась ему далекой и неприступной.
Одна из 2-х башен рядом с горой Селин-лам сохранилась до сегодняшнего дня почти полностью. Вторая же почти разрушена. По легенде, в этих башнях проходили заседания Совета мудрецов, к которым обращались горцы за советом и в поисках справедливости.
Видео Аргунское ущелье — горная дорога.
Посещение Аргунского ущелья – захватывающее и познавательное приключение. Это то место, которое обязательно нужно посетить тем, кто путешествует по чеченской земле.
Ирина Орхидея и Анастасия Берсенева