Значение башен в истории чеченского народа трудно переоценить – это древнейшие виды построек. Мастера располагали башни в скалах, где фундаментом для постройки служила сама скала, так же иногда скала служила не только фундаментом, но и одной из стен. Древние строители умело встраивали башни в горные массивы. Этот труд был почетным и высоко ценился. Башни свидетельствовали о знатности и богатстве рода, проживавшего в них.
Проведем небольшой экскурс в историю архитектуры и познакомимся с особенностями построек того периода. Башни делились на боевые и полубоевые. Основную часть башен составляли башни, предназначенные исключительно для жилья. Жилые назывались так же галлами.
Обычно в боевую башню вел только один вход. Вход располагался довольно высоко, на уровне второго-третьего этажа. Попасть в башню можно было только по лестнице, которая убиралась защитниками башни в случае опасности. Такая башня имела несколько этажей, на первом этаже обычно держали пленников. Башня сужалась кверху и заканчивалась пирамидальной крышей.
Галлы обычно принадлежали нескольким родственным семьям. На первом этаже держали скот, а выше жили люди. Мебели не было, в середине находился очаг, на котором готовили пищу и грелись от холода. Очаг почитали как божество, вокруг него собиралась вся семья, принимались важные решения.
Полубоевые башни использовались и для жилья и для ведения войны. В них обычно жили защитники рода. В таких башнях были сделаны бойницы. Имелись приспособления, с которых на головы противников сбрасывались тяжелые камни.
В горах Кавказа в труднодоступном месте Аргунского ущелья гордо стоят овеянные веками две башни. Постройки датируются примерно 11 веком нашей эры. Башни относятся к боевому типу, умело встроены в углубление скалы так, что одной из стен служит сама скала, а крышей каменный козырек горного массива. Таким образом, экономился ценный построечный материал, и башня получала дополнительную надежную защиту в виде горы.
Северная и южная башни отличаются друг от друга по размерам, потому что вписаны в рельеф скалы. Вход в башню находится на уровне второго этажа, выше входа расположена бойница для его защиты. Небольшое окно находится на самом верху.
К сожалению, башни серьезно пострадали в прошлом веке. Так левая башня была полностью разрушена в 1944 году. В правой башне пострадал внутренняя часть. Эта же башня получила пробоину от прямого попадания артиллерийского заряда в 2001 году. Есть исследователи, которые не согласны с тем, что левая башня была разрушена и заново восстановлена с нуля.
Для чего же древние люди построили эти две башни в узком ущелье? Возможно, башни выполняли сторожевую функцию, охраняли границу территории. Или для прохода мимо них нужно было заплатить пошлину. Так же эти башни были пригодны для ведения боевых действий. Они практически не уязвимы для атаки, при наличии воды и продовольствия могли выдержать долгую осаду.
Сторожевая башня могла подавать сигнал об опасности на многие мили, так как зажженный в ней огонь и дым от огня был виден издалека.
Интересны дебаты вокруг второй башни. Во — первых, была ли она на самом деле разрушена? Во — вторых, если была разрушена, то восстановлена ли согласно первоначальному облику? Есть версия, что на месте этой боевой башни первоначально была жилая башня, в которой стражники могли жить и держать скот, когда не вели боевых действий. Эта версия наиболее правдоподобная, так как стражники должны были чем то питаться. К тому же боевую башню было очень сложно обогреть в холодное время года из за ее больших размеров. Поэтому версия с менее высокой жилой башней выглядит правдоподобной и весьма логичной.
К сожалению, все исторические документы, которые могли бы пролить свет на эти древние постройки, были утеряны в 1944 году. Это связано позорной страницей нашей истории – высылкой чеченцев с их родины, варварским уничтожением чеченской культуры и истории.
В настоящее время башни отреставрированы и снаружи и внутри. Через Аргун построен надежный и крепкий мост, что облегчает дорогу до башен для туристов. Теперь каждый желающий может в буквальном смысле слова прикоснуться к древней и славной истории чеченского народа.
Анастасия Берсенева