В мире множество аномальных зон, и в каждой — своя загадка. Одна из особо загадочных аномалий, которую в свое время исследовали вдоль и поперек, но тщетно, — остров Барсакельмес (Барса-Кельмес, в переводе с казахского «Пойдешь — не вернешься»), который находится в Казахстане. Сам по себе причём этот остров совершенно непримечателен – нет ни нём никакой обильной растительности, нет пресной воды, вообще ничего такого, чтобы привлекать туристов. А вот с историями… Чтобы не запутаться в многочисленных легендах, его окружающих, стоит начать по порядку.
Ящер
Одна из главных легенд, которые присущи этому острову – легенда про гигантского ящера, одного из немногих чудом выживших динозавров, которые когда-то заселяли планету, но не смогли противостоять ледникам или другим причинам их уничтожившим. Рассказывается, что один из жителей поселения на берегу Аральского оморя, где и находится Барсакельмес, отправился с сородичами на остров за рыбой, и случайно наткнулся на яйцо, из которого вылупился странный зверь. Естественно, простые крестьяне не знали, что это «реликтовый ящер», а попросту обозвали неприятное, да ещё и летающее создание «шайтаном» и ломанулись прочь. Один из них умер от потрясения, но это не убедило людей в том, что на острове живёт что-то страшное. Затем двое участников экспедиции – спустя уже годы – вернулись туда, где должны были жить рыбаки. Они нашли лишь пустые юрты, в одной из которых и была обнаружена пугающая и неприятная находка – останки того зверя, с острыми когтями и перепончатыми крыльями. От рыбаков же не осталось ничего.
Впоследствии путешественники находили на острове очень странные кости, которые не могли принадлежать ни одному из живущих рядом с островом животных, а у жителей побережья, говорят, до сих пор хранятся зубы, которые тоже не могли принадлежать ни коровам, ни волкам…
Вне времени
Когда Казахстан стал одной из стран в составе великого Советского союза, в него направились – караванами, пароходами – партии геологов, которым было очень интересно найти нефть, алмазы, на худой конец – залежи какой-нибудь железной руды или типа того. В результате они, естественно, попадали и в окрестности острова Барсакельмес. Сам по себе остров не был бы особенно для них примечателен – попросту каменная лепёшка посреди неуютной воды – но, во-первых, партийный долг требовал от них досконально изучить каждый уголок необъятной родины, а, во-вторых, страшно интриговал тот факт, что местные жители не хотели плыть на этот остров ни за какие коврижки. В результате геологи отправились на остров сами, пробыли там пару часов, ничего интересного не нашли, а когда вернулись, получили страшный разнос от начальника партии – где они, подлецы, сутки шлялись? Водку там пили, пользуясь тем, что начальство далеко? А часы отстают – так это специально перевели. А что опечатанный хронометр отстаёт… ах, вы, негодяи, ещё и прибор сломали!
Участник ещё одной экспедиции вернулся с острова… прямо в сумасшедший дом: его не было три месяца, а уверял – что полчаса. Правда, история умалчивает, почему никого не смутило, что пропавший на три дня человек не отощал, не оброс щетиной и выглядел вполне свежо, доктору же виднее… И вот такие истории происходили на острове регулярно – поэтому и сами казахи туда старались не приезжать, и приезжих отговаривали.
Кстати, а не мог ли быть ящер, внезапно обнаружившийся на острове, ещё одним путешественником во времени, который залетел на остров многие тысячи лет тому назад, а потом очутился в этом времени?
Другие аномалии
Впрочем, не только этими историями прославился Барсакельмес. Вот лишь немногие эпизоды, которые якобы имели место быть:
— на острове Барсакельмес размещалась военная база для испытания сверхсекретных видов оружия;
— у кого-то были галлюцинации, а именно, видения военных городков с антеннами, спутниками, колючей проволокой и часовыми. Всидения выглядели реально, но на следующий день ничего не было, никаких следов;
— над островом можно увидеть странные свечения; они же расходятся вокруг острова по воде.
А вот это – реальный факт: иногда люди приходили зимовать на остров, особенно если хотели скрыться от кого-нибудь, но по весне не успевали вернуться на материк к тому моменту, как начинался ледоход. Поскольку Барсакельмес – очень негостеприимный остров, то люди рано или поздно умирали от печальных, но естественных причин. Естественно, что мало кто из местных жителей хотел сопровождать геологов на остров – а ну как что-нибудь случится с лодкой, и всё, жуй друг друга.
Впрочем, есть люди, которые признаются в мистификации – дескать, ничего такого и не было, кроме забавной истории, придуманной от начала и до конца. И ящера не было, и временных провалов не было, а летающие тарелки и сияния – вовсе выдумка чистой воды. Причастен к этому и один из современных модных писателей Сергей Лукьяненко, который даже написал «древнюю легенду» о богатыре, который доплыл до острова, спасаясь от преследователей, а когда вернулся – нашёл своих преследователей в селе, только были они уже древними старцами.
Но, похоже, даже самое чистосердечное признание не убедит энтузиастов от мира непознанного, которые всё равно будут искать ответ на вопрос: что же это за место, остров Барсакельмес?
Анастасия Берсенева