Home / Архитектура / Ивангородская крепость. Ленинградская обл.

Ивангородская крепость. Ленинградская обл.

Ивангородская крепость, расположенная в Ленинградская области, очень древняя. Была воздвигнута в конце пятнадцатого века на речке Нарве. Названа цитадель была по имени действующего царя Ивана Третьего. Крепость выстроили для защиты русских земель от западных захватчиков. Крепость являлась фортпостом Руси, так как в те времена здесь пролегала граница русских земель, а на другом берегу речки возвышалась цитадель могущественного Тевтонского монашеского ордена, выстроенная в тринадцатом веке.

История крепости начинается с 1491 года. В тот год царь Иван Третий издал указ заложить на речке Нарве русскую крепость, которая должна была защищать Русь от ливонцев и шведов. Крепости повелел дать свое имя. Крепость построили на очень выгодном месте. Она возвышалась на горе, прозванной девичьей и стояла прямо напротив вражеской ливонской цитадели. В этом месте река Нарва сильно изгибалась, защищая крепость своими водами с трех сторон. Первоначальная крепость не поражала своими размерами и имела четырехугольную форму. Она строилась не на месте старой крепости, а закладывалась совершенно с нуля, давая простор фантазии древних зодчих . В результате цитадель выстроили небольшую и не смогли поместить в ней большой гарнизон. К тому же стены возвели слишком далеко от берега речки, потеряв тем самым защитную функцию водяной преграды. Все это делало выстроенную крепость уязвимой. Беды ждать пришлось не долго. В 1496 году шведы успешно штурмовали крепость, которая продержалась всего семь часов. Русские войска на выручку крепости не пришли, хотя и располагались в часе пути от нее. Видимо, воеводы понадеялись на толстые стены крепости. Шведы хотели продать захваченную цитадель ливонцам, но не сошлись в цене. Тогда шведские захватчики оставили цитадель, уведя в плен триста ее защитников.

Царь Иван был недоволен случившимся. Велел форт восстановить и пристроить к нему еще одну цитадель, больших размеров. В последствии, пристроенная крепость была названа Большая Боярская слобода. Цитадель была выстроена в форме прямоугольника. По углам возвели крупные круглые сторожевые башни. Посередине же трех стен крепости построили квадратные башни, которые делили каждую стену надвое. На четвертой стене башню не построили, так как она являлась общей со старой крепостью. Вновь выстроенная цитадель была вместительной, в ней мог поместиться большой гарнизон. Да и сама цитадель была построена по последнему слову военного строительства того времени. В 1503 году цитадель была осаждена неприятелем и выдержала осаду.

В 1507 году цитадель обнесли мощными крепостными стенами, умело используя рельеф местности. Теперь крепостные стены примыкали непосредственно к реке. Это практически исключало осаду крепости со стороны Нарвы. Эту древнюю часть крепости принято называть Замком. На этом строительство не прекратилось, крепость продолжала строиться и расширяться. У северной стены крепости развернулось строительство так называемого Переднего Города. В дальнейшем с северной части был пристроен Боярский вал. Таким образом, крепость приобрела привычный нам вид.

Войны продолжались и в 1581 году шведы захватили крепость вместе с замком на целое десятилетие. Судьба русской крепости была такова, что в 1611 году во времена смуты цитадель вновь попала в руки шведов и в 1616 году была отдана им на целое столетие и возвращена России только в 1704 году в ходе военных действий Северной войны. Начиная с 1830 года, цитадель строилась и перестраивалась в ходе непрерывного ремонта. Меняли крышу, чинили стены, реставрировали башни, даже восстановили исторические зубцы на крепостных стенах. Часть построек заново побелили и облицевали камнем. Поэтому к началу прошлого века крепость засияла новоприобретенной красотой и величием.

Следующий раз нога неприятеля ступила на камни крепости лишь в 1918 году. Немцы захватили крепость в ходе боев первой мировой войны. В 1920 году крепость стала частью независимой Эстонии.

К сожалению, в годы войны крепость была оккупирована фашистами. Крепость сильно пострадала. В ней устроили концентрационный лагерь, перестроив и разместив множество военнопленных. В 1944 году в ходе боев крепость была освобождена советскими войсками. Но перед уходом немцы успели взорвать шесть исторических угловых башен, часть стен и внутренних построек крепости. Очевидцы рассказывают, что под каждую башню форта было заложено несколько тонн взрывчатки.

Что представляет крепость собой сегодня? К сожалению, крепость нуждается в серьезном ремонте и реставрации. В 1970 году были проведены работы по восстановлению крепости, но они затронули только часть построек. Внутри крепость выглядит запущенной, одна стена почти полностью разрушена. Особенно виден контраст, когда смотришь на другой берег реки, где стоит ухоженная эстонская крепость.

Прошли века, прошумели столетия, сегодня, как и много лет назад на берегу реки Нарвы гордо возвышается древняя крепость, побитая временем, пострадавшая от людей, стоит она на границе как дань памяти погибшим ее защитникам, героям русской земли. Напротив крепости возвышается ее вечная спутница – вражеская Нарвская крепость. Так и стоят они столетия напротив друг друга – вместе навеки.

Анастасия Берсенева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>