Один из важнейших символов богатства и успеха для многих из нас – возможность выйти утром не в душный зев метро, а оттуда – в офис, а на собственный балкон, сладко потянуться и подумать: «А жизнь, чёрт возьми, неплоха!» Если вы при этом поклонник царской России – добавьте на балкон столик, бублики и пыхтящий самовар. И ведь когда-то жили так люди, о чём свидетельствуют многочисленные усадьбы, разбросанные по всей территории России, которые, даже будучи руинами, вызывают зависть и восторжение. Одной из таких усадеб является усадьба Гуево в Курской области, принадлежавшая знаменитому роду Долгоруких и бывшая одним из самых славных имений того времени.
Имение Гуево включало в себя объёмный комплекс зданий, который служил не только для услаждения господ князей, но и для экспериментов владельца, Петра Долгорукова, который увлекался сельским хозяйством и стремился превратить своё имение не только в комфортное, но и в доходное.
XX век только начался, в 1910 году Пётр Дмитриевич, член I Государственной думы, либерал, экспериментатор и умница, построил себе усадьбу, планировал развить свои успехи и жить здесь, и детишкам своим, Михаилу и Наталье, оставить крепкое добротное наследство. И хотя мало что он успел исполнить, усадьба действительно получилась на славу. Но к подробному описанию её структуры мы вернёмся чуть позже, а пока – представьте себе, что вы гуляете по лесу, идёте по тропинке, которая направляет вас к какой-то полянке, где – ах, чудо! – вы видите руины дома, который когда-то был настоящим дворцом. Остатки стен, зачатки комнат, коридоры увиты зеленью, в пустые оконные глазницы просовываются тонкие ветки, и стоишь – вокруг четыре кирпичные стены, небо над головой… Всё, как в настоящей сказке.
На самом деле многоэтажные руины не были, а могли быть дворцом – перед началом революции началось строительство главного дома усадьбы, в который князь планировал переехать. Даже руины хорошо показывают, каким величественным и красивым мог быть дворец, если бы его удалось завершить. Как посчитали энтузиасты, когда постройку завершили бы, в здании было бы 365 комнат, заключённых в трёх этажах. Авторство этой идеи приписывается архитектору Владимиру Щуко. И сохранившиеся здания, и глобальный прожект на лесной полянке выполнены во входившем тогда в моду стиле неоклассицизма.
Судьба Петра Долгорукова была не слишком весёлой – во время революции он эмигрировал, оставив свои недвижимые богатства на попечение новой власти, которая, само собой, достраивать дом и досматривать породистых коров, разводимых в имении, не стала. Уже во время второй мировой войны князя Долгорукова арестовали в Праге как пособника фашистов и борца с Советской властью (чего Пётр Дмитриевич не признал, подтверждая, что, собственно, да, он не любит пролетариата, но борцом – не был) и доставили в известный Владимирский централ, где тот умер уже после окончания своего тюремного срока.
Усадьбу Гуево в Курской области постигла иная и, наверное, менее печальная участь – например, недостроенный дворец всё-таки остался прекрасным памятником былым временам, одним из тех удивительных объектов, которые словно бы бросают вызов всему простому, практичному, материальному и понятному, заставляя на некоторое время перенестись в совсем другой мир – даже не мир прошлого, а какой-то другой: словно в нору белого кролика.
Из категории же «практичного и материального» — чем богата усадьба Гуево? Даже спустя столько лет видно, что здесь жил человек, который знал и любил землю в агрономическом смысле слова, изучал природу вещей и стремился сделать прочно, красиво и полезно. Например, очень хорошо сохранилась каменная паровая мельница, уже, правда, не действующая – но ввиду отсутствия необходимости, а не недееспособности. Остались некоторые хозяйственные здания – естественно, коровники, конюшни и прочие амбары использовались при Советской власти по назначению, и, в отличие от нововозведенных, такого частого ремонта они не требовали. Парк, тщательно оберегаемый старыми хозяевами, сильно разросся и превратился в небольшой, но густой лес, где можно и заблудиться. На школе, построенной также во времена Долгорукого, висит мемориальная доска в честь бывшего владельца имения.
Вообще же, наследие усадьбы Гуево очень пригодилось советским властям. Если во многих помещицких домах нажива составляла только бархатные портьеры девкам на юбки да погреба с ликёрам и винами, то крепкое хозяйство села Гуево ещё очень пригодилось в период коллективизации. К сожалению, многие из трудов Долгорукого были при этом безвозвратно утеряны, но многие технологии, применённые им в работе, быстро распространились на всю страну.
Подъехать к усадьбе несложно (но вам может понадобиться разрешение на нахождение в пограничной зоне, т.к. село Гуево находится неподалёку от границы с Украиной): усадьбу Гуево знают, любят и посещают, так что и дороги асфальтированные здесь есть, и накатанные пути, и указатели. Все отмечают красоту не только развалин замка, но и самого села, живописного и пасторального, так что вам обязательно будет на что посмотреть. Правда, чтобы увидеть всё, придётся поторопиться – жители села активно используют замок как источник бесплатного камня и металла, так что они-то и могут прикончить его раньше, чем беспощадное время.
Анастасия Берсенева
Ксения Вильчинская