Судзаль — это город-заповедник во Владимирской области, стоящий на реке Каменке. Он входит в российский маршрут «Золотое кольцо», а его архитектурное наследие из белого камня числится в реестре ЮНЕСКО. Суздаль имеет лишь одно предприятие промышленного характера. Это завод, выпускающий медовуху. Большинство горожан занято в области туризма. Еще одна отличительная черта Суздали – отсутствие зданий выше двух этажей.
Первое упоминание о Суздали датировано 1024 годом. В 11 веке город уже был крупным центром торговли и ремесла. При Юрии Долгоруком он стал столицей Ростово-Суздальского княжества. В 12 веке князь Долгорукий построил в своей резиденции, располагающейся рядом с городом, церковь Бориса и Глеба. Это положило начало зодчеству из белого камня на Руси.
Андрей Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир. Оно стало именоваться Владимиро-Суздальским. В 14 веке Суздаль был признан столицей Суздальско-Новгородского княжества. В период нападения монголо-татар город сожгли и разорили. Но в 15 веке восстановленный Суздаль уже входил в Московское княжество. Он по-прежнему считался русским центром религии, ремесла и культуры.
Затем начался период активной застройки города и создание известных сегодня ансамблей. Прежде всего, это: Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиевский монастыри.
Покровский монастырь стоит на реке Каменка. Он был создан в 14 веке. Когда-то сюда ссылали женщин знатного происхождения. Монастырь работает. Его территория похожа на деревенскую улицу из-за расположения монашеских келий в простых деревянных домах. Атмосфера тишины и спокойствия соблюдается почти полным отсутствием туристов.
Главным в монастыре является белый как снег Покровский собор с красивейшими иконами. На зиму его закрывают. Не далеко от него белеет Зачатьевская церковь. Интересна древнейшая надвратная Благовещенская церковь. Есть здесь и здание, предназначенное для приготовления пищи, и бывшая административно-полицейская канцелярия.
Спасо-Евфимиевский мужской монастырь – популярнейшее место на речном берегу. Он появился в 14 веке благодаря князю Борису Константиновичу. Стена крепости появилась позднее, через 300 лет. В советские времена монастырь закрывали и размещали здесь политическую тюрьму, а затем место для содержания несовершеннолетних преступников. Но в 90-е годы 20 века здесь провели реставрацию, и сейчас монастырь в отличном состоянии. Вход в него платный. Внутри он напоминает европейский парк красотой и ухоженностью. Здесь есть и детский городок, и блинчики с медовухой, и место, где все желающие могут перекусить.
Здесь располагается Спасо-Преображенский собор и церкви: Успенская трапезная, Никольская, Надвратная Благовещенская. Девятнадцать мелодичных колоколов звонницы радуют своим звучанием каждые 30 минут. Отреставрирована когда-то действующая тюрьма. Также здесь был захоронен известный Дмитрий Пожарский. Об этом свидетельствуют часовня и крест.
Ризоположенский женский монастырь располагается в городском центре. Появился он в 13 веке. Монастырская территория включает Ризоположенский собор, Святые ворота и Трапезную Сретенскую церковь. Здесь наблюдается небольшое запустение, монастырь не предназначен для посещения туристами.
К северу от него располагается древний Троицкий монастырь. Постепенно его включили в состав Ризоположенского. Местная колокольня – высочайшая в Суздали.
Немного поодаль располагается Александровский монастырь из белого камня, созданный Александром Невским. Его отличает высокая остроугольная колокольня.
Васильевский мужской монастырь находится далеко от туристического маршрута, но при желании туда можно добраться. Монастырь отличается простотой и скромностью. По легенде его появление связано с Владимиром Красное Солнышко и событием крещения жителей Суздали в этом месте.
Торговая площадь – важная городская достопримечательность. Здесь располагаются торговые ряды, именуемые гостиным двором. Это длинная постройка из белого камня с роскошными колоннами и магазинчиками внутри. Здесь также стоит восстановленная Воскресенская церковь с шикарным декором.
Шумная Кремлевская улица, располагается слева от торговых рядов. Здесь всегда царит атмосфера праздника. Песни и танцы, сувенирные палатки, вкусные блинчики с медовухой, кафе, магазины антиквариата, различные выставки – чего тут только нет.
В конце улицы находится Суздальский Кремль. Он включает в себя расписанный фресками Собор Рождества Богородицы, Соборную колокольню, Архиерейские палаты и Никольскую деревянную церковь. Отсюда турист может насладиться великолепным видом Каменки.
Пройдя по мосту можно полюбоваться Музеем деревянного зодчества и крестьянского быта, где собраны архитектурные творения разных веков. Они доставлены из разных уголков Владимирской области.
Здесь устраиваются необычные праздничные мероприятия: летний День Огурца, масленичные гусиные бои, праздник народных ремесел в Троицу.
Видео Суздаль — город музей
Суздаль богат церквями. Более 15 церковных зданий, и простых, и богато декорированных, расположенных в разных частях города, может посетить любой желающий. Именно поэтому Суздаль так популярен еще и среди туристов-паломников. В настоящее время можно купить туры в Суздаль из Москвы, Санкт-Петербурга, а также даже из небольших областных и региональных центров.
Среди других достопримечательностей города можно выделить Блохинскую богадельню, где сейчас располагается художественно-реставрационное училище, Кидекшу (древнее село с разноцветными Святыми воротами) и зимнюю трассу на реке для гонок на снегоходах. Каменка используется суздальцами и для лыжных прогулок.
Ирина Орхидея