Арбат – одна из старейших улиц столицы, ее символ, визитная карточка. У кого не замирает сердце при слове Арбат? Название улицы арабское, переводится как «пригородное поместье». В семнадцатом веке улицу переименовывали в Смоленскую, но это название кануло в Лету.
В древние времена здесь традиционно селились ремесленники, зарабатывающие себе на хлеб своими руками. Здесь же жили и купцы, ведущие торговлю. В восемнадцатом веке улица стала одной из центральных в городе и ее облюбовали аристократические семейства. Здесь жили такие известные люди, как русские поэты Пушкин и Блок, многочисленные писатели классики Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин, композиторы и виртуозные пианисты – исполнители Рахманинов и Скрябин.
Видимо, на Арбате особый воздух, потому что здесь всегда жили талантливые люди!
Наступил девятнадцатый век и на Арбате появились первые в Москве многоэтажки, на первых этажах которых открылись многочисленные магазины. Улица постепенно стала приобретать современный облик.
Вместе с Октябрьской революцией на Арбат пришла новая жизнь. Большевики со свойственным им пренебрежением к истории снесли часть исторических зданий, древних церквей, особняков и застроили улицу в стиле конструктивизма. Арбат на десятилетия стал улицей коммуналок, через нее пролегала правительственная трасса.
Улица начинается от знаменитых Арбатских ворот и завершается Садовым кольцом, таким образом, длина улицы всего чуть больше километра. Но на этом километре буквально сконцентрированы душа и история Москвы.
Первое известное историческое здание – это знаменитый ресторан «Прага». Этот ресторан был открыт в девятнадцатом веке и с тех пор ни на день не закрывался. Автором успешного проекта был купец и удачливый предприниматель Тарарыкин. Кроме того, он был исключительно везучим человеком и выиграл в то время захолустный трактир в бильярд. Его удачи хватило, чтобы превратить свое неожиданное приобретение в престижный ресторан, который посещали художник Репин, писатели Чехов и Лев Толстой. И сегодня сюда можно зайти и посидеть за столиком среди призраков прошлого.
Кулинария при ресторане пользовалась большой известностью в советское время. Именно здесь продавали фирменные торты, такие как знаменитое «Птичье молоко», легендарная «Прага», сюда приезжали за селедочным маслом, завернутым в толстую серую бумагу и утиным паштетом.
Пешеходным Арбат стал в восьмидесятые, улицу выложили брусчаткой и украсили фонарями. Именно к тому времени относится известное изречение Булата Окуджавы: «Арбат офонарел!».
Практически весь Арбат застроен так называемыми «доходными» домами. Так в то время называли дома, где квартиры сдавались внаем.
Например, дом номер девять – типичный для того времени доходный дом, построенный в 1873 году. В булочной на первом этаже этого дома заседали красные комиссары осенью 1917, затем здесь открылось кафе, где танцевала запрещенные в то время танцы Айседора Дункан и читал стихи никому тогда не известный Маяковский. Сюда любил захаживать Блок и заходил опрокинуть стопочку Есенин. Сейчас здесь расположен центр украинской культуры.
Дома номер 11 и 12 тоже относятся к старым доходным домам. Дом номер 11 украшен старинными масками львов, здесь раньше был ломбард, дом номер 12 принадлежал графу Орлову.
Пройдя дальше, мы можем познакомиться с доходным домом Филатова, украшенным фигурами средневековых рыцарей. Раньше дом отличался изысканным внутренним убранством, был украшен затейливыми витражами и мраморными лестницами. Фасад был построен в стиле неоготики, само же здание считалась самым высоким на Арбате. В советское время здание отдали под коммунальные квартиры, описанные многочисленными советскими писателями. Герои романа Рыбакова «Дети Арбата» как раз жили в такой огромной коммуналке.
Позднее на первом этаже дома открылся знаменитый магазин ювелирных украшений с традиционным для тех времен названием «Самоцветы». Многие еще помнят, как здесь в семидесятые годы покупали по талонам для новобрачных обручальные кольца. Сейчас, когда коммуналки канули в прошлое, в здании расположен Дом актера.
Напротив в доме находится известный на всю страну театр Вахтангова. Его главный вход украшен фонтаном. В центре фонтана на постаменте — принцесса Турандот из одноименного спектакля. Статуя содержит драгоценные металлы и поэтому тщательно охраняется. В прошлом уже были прецеденты, когда принцессе отрезали руку или укорачивали платье.
Чуть дальше дом номер 37 стал мемориалам Виктора Цоя. Многочисленные поклонники его творчества разрисовали в честь него стену дома, приносят сюда живые цветы и зажженные свечи.
В доме номер 43 жил и творил Окуджава. Сейчас рядом с этим домом в память поэта воздвигнута интересная скульптурная композиция.
Следующий романтичный памятник посвящен Пушкину и его жене. Он построен напротив дома, где они проводили медовый месяц.
Атмосфера Арбата создается многочисленными уличными музыкантами, художниками и торговцами сувенирами. Уютные кафешки гостеприимно распахивают двери, приглашая выпить ароматный кофе и насладиться созерцанием уникальной улицы Москвы, где оживает история.
Анастасия Берсенева