Шигирский идол — уникальный, древнейший и самый большой памятник археологии, не имеющий себе подобий во всем мире, хранится в краеведческом музее Екатеринбурга. Выполненный из цельного бревна долговечной лиственницы каменным топором, он до сих пор остается сенсацией для науки.
Обнаружение
Благодаря золотодобытчикам, которыми владела «золотая лихорадка» XIX века, найден идол в 1890 году 24 января в торфянике, вблизи Кировограда. Длина торфяника 17 километров, а ширина – более 10км., в центре расположено Шигирское озеро.
Археологи приехали на это место лишь после того, как старателями были найдены интересные предметы из глины, камня, дерева, кости и рога. Золотоискатели не предавали этим предметам особого значения и многие их них были утрачены до приезда ученых.
Как и идол, они прекрасно сохранились в слоях торфа, который является природным консервантом. Глиняные сосуды с красивым орнаментом, фигурки птиц и животных, наконечники стрел, весла, лук, каменные топоры, деревянные ложки. Все они сегодня стали частью Шигирской коллекции, которая насчитывает около 3000 экспонатов.
Идол старше Ноева ковчега
Более ста лет у археологов были разногласия в степени древности уральской находки. В 1997 году экспонат начал разрушаться, было принято решение о его консервации. Прежде чем это сделать, два независимых эксперта решили произвести радиоуглеродный анализ слоев древесины.
Итоги опытов совпали: идол был создан в эпоху каменного века – мезолита, ему более 9000 лет – это период за который меняется климат, умирают города и народы. А идол предстает перед нами спустя тысячелетия. Он старше Ноева ковчега и египетских пирамид, ведь все самые известные культуры, например египтяне или майя, начинают свою историю от 2000 года до нашей эры.
Орнамент и его смысл
Если доверять источникам, то Вселенная была сформирована около 5500 лет назад, а письменность получила начало гораздо позже, то поднимается вопрос: откуда на идоле появились надписи?
Первый образ идола воссоздал смотритель музея Д.И.Лобанов, которому был передан экспонат после своего извлечения из торфа. Он соединил лишь часть фрагментов в произвольной форме и получил фигуру ростом 2,8 метра с руками и перекрещенными ногами.
В 1914 году археолог В.Я.Толмачев, внимательно изучив фигуру, резюмировал, что не все части связаны между собой и некоторые изображения на них перевернуты. Преобразовав идола, он получил статую высотой 5,3 метра. Со временем нижняя часть статуи длиной 193 сантиметра была утеряна. Сегодня увидеть ее можно лишь на рисунках, которые сделал Толмачев.
Идол покрыт резным геометрическим орнаментом, вырезаны антропоморфные лица (личины) на широких плоскостях. Личина – венец индивидуальной фигуры, обозначенной отдельными элементами скелета и отрезками – «пятнами», отмечающими внутренние органы либо душу.
Учитывая элементы утерянной части всего насчитывают семь личин. Изображения относятся к Небесным и Подземным мирам. Рисунки олицетворяют мужское и женское начало, строение мира животных и растений. Каждая составляющая орнамента имеет свой отчетливый стиль с зашифрованной историей древности. Примечательно и то, что изваяния такой высоты обычно зарывались в землю. Идол же, судя по всему, был прислонен к чему-либо или приколочен.
Идол женского рода?
Семь самостоятельных персонажей Шигирского идола, неподдающихся четкой трактовке, расположенных вертикально. Возможная иерархия образов и принадлежность их к разным мирам, наталкивает на мысль о том, что орнамент – это лунный календарь. Ведь в древности число семь имело особое значение. Каждая фаза луны длится семь дней. Следовательно, идол с семью личинами есть олицетворение Луны. Правда, Луна – женское божество, а какого рода идол до сих пор не выяснено.
В древности главными божествами были женщины. Богиня Египта – Исида, которая собирала по частям своего жестоко убитого мужа Осириса, путешествовала по миру с целью найти все 14 частей его тела. Проведя аналогию с постепенным увеличением Луны за 14 дней от новолуния к полнолунию, можно предположить, что Шигирский идол действительно лунное божество женского рода.
Возможно идол – это богиня болезней и смертей Мара. На лице идола, которое выглядит скорбным, и еще в некоторых местах можно заметить большую букву Р, что предположительно можно прочитать как «род». Описание бога Рода предполагает наличие усов и бороды, а у идола их нет. Это дает основания предположить, что статуя – женская фигура.
При увеличений рисунков Толмачева на компьютере, отчетливо можно прочитать слово «Мара» сразу в нескольких местах. Видны и другие надписи. На левой щеке идола можно было прочитать «бог загробного народа», возможно, статуя стояла на болоте, которое считалось царством мертвых, и позже стало торфяником. Слева под глазом обнаружено слово «рая», слово «бог» находится справа, как изображение глаза.
Надпись «тонкие миры Мары» отображает нижняя челюсть. « У Маре таятся несметная воинов рати» трактуется как реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.
Идол – главная фигура славянского храма богини Мары, в котором совершались обряды и жертвоприношения. Присущее Уралу идолопоклонство прослеживается во многих этнографических материалах.
Хранение
Шигирские экспонаты успели побывать в Эрмитаже, Национальном музее в Хельсинки, Государственном историческом музее Москвы. Основную же их часть можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее. Там же и находится знаменитый идол. Он стал гордостью и авторитетом уральских ученых, которые не смогли держать уникальную фигуру взаперти.
Располагается идол в специально витрине, заполненной инертным газом, с оптимальными условиями для его сохранности. Температура в ней всегда – 16 градусов. Части статуи прикреплены к витрине, чтоб уменьшить силу тяжести и исключить разрушение. Освещена она специальной подсветкой, которая отчетливо демонстрирует все детали идола.
Анастасия Берсенева
Инна Антонова
Как проехать и где посмотреть?
Свердловский областной краеведческий музей находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.46. (посмотреть карту), пр. Ленина 69/20 (Историческая экспозиция). Телефоны для справок: (343)376-47-62, 376-47-78. E-mail uole.museum@mail.utk.ru. Ориентировочная стоимость экспозиции «Шигирская кладовая» — 50-100 руб.