Петропавловская крепость находится на Заячьем острове в Петербурге. Раньше была историческим центром старого города. Крепость была заложена в самом начале восемнадцатого века.
План крепости принадлежал перу самого Петра, так же в планировании участвовал француз инженер Жозефа де Герена. Роль француза была в том, чтобы технически воплощать задумки Петра. Чтобы соединить остров с городом, построили Иоаннов мост.
Крепость является сердцем северного города, именно от нее началось его строительство. Центром крепости является древний кафедральный величественный собор Петра и Павла, возведенный в 1712-1732 году. Сначала на этом месте была возведена деревянная церковь, но вскоре было принято решение строить собор в камне. Строительством собора руководил Доменико Трезини.
Вплоть до 1858 года грандиозное детище Доменико являлось кафедральным собором города. Но по окончанию строительства Исаакиевского собора кафедра была перенесена туда, и собор утратил свое главенствующее значение.
В 1919 году собор закрыли и через некоторое время сделали из него музей. Сейчас он является частью госмузея истории Ленинграда.
Рядом с собором расположена знаменитая усыпальница Романовых.
В 1713 году был заложен интересный и красивый обычай. В том году возвели Флажную башню и на ней ранним утром стали поднимать государственный стяг. Вечером стяг опускался с заходом солнца. Этот обычай продержался вплоть до 1917 года и был возрожден в девяностых годах прошлого столетия.
Полдень в Петропавловской цитадели отмечали выстрелом из пушки, стреляли из Нарышкина бастиона. Так же выстрелом завершался день в крепости. В девятнадцатом веке добавилась еще одна традиция — за час до полудня в крепости играл военный оркестр. Эта традиция была частично возрождена в 2005 году. Был установлен концертный рояль во Флажной башне, на котором приглашают играть музыкантов.
В 1723 году в Петропавловскую цитадель привезли знаменитый ботик Петра, сначала он хранился под навесом, а потом для него было возведено специальное здание. Ботик считается прародителем всего русского флота и бережно хранится.
Крепость продолжала обустраиваться. Ее облицевали гранитными плитами, отремонтировали и украсили Невские ворота, обновили Комендантскую пристань. В ходе дальнейшего строительства на землях крепости появился Монетный двор и отныне здесь стали чеканить деньги. Было построено оружейное хранилище.
Примечательно, что Петропавловская цитадель ни разу не участвовала в боевых сражениях. Происходило это в силу ее месторасположения. Ей с самого начала была уготована участь политической тюрьмы. За всю историю существования Петропавловки ни один узник не смог сбежать из нее.
Первой жертвой крепости стал царевич Алексей, смерть его покрыта мраком тайны, не известно умер он своей смертью или был убит. В Крепостных стенах содержалась печально известная княжна Тараканова, а в 1790 году писатель Радищев. Из писателей здесь так же содержались Достоевский, Бакунин и Чернышевский. Крепостные стены видели декабристов и народовольцев. Позднее здесь был построен дополнительный каземат Трубецкого бастиона. Через эту тюрьму за всю историю ее существования прошли более полутора тысяч арестантов.
Октябрьский переворот не застал крепость врасплох, комендант крепости вместе с гарнизоном предал Временное правительство и встал на сторону большевиков. Гарнизон стрелял холостыми снарядами по зимнему дворцу и принял под стражу арестованных членов временного правительства, которые были заключены в каземате Трубецкого бастиона.
После Октябрьского переворота крепость продолжала служить в качестве тюремных застенков новому правительству, ее земля обагрилась кровью великих князей. И это было только начало. В страшные годы красного террора на землях крепости велись кровавые расстрелы. Историки считают, что расстреливали в основном в районе Головкина бастиона. В дальнейшем на этих землях были найдены многочисленные захоронения, насчитывающие тысячи человек.
В 1924 году в Петропавловке открыли музей, но уже в 1925 решили сравнять древние постройки с землей и сделать на их месте стадион. К счастью, это решение было отменено и здания крепости в течении многих лет использовались исключительно в мирных целях — здесь была открыта лаборатория по изучению газодинамических явлений для нужд космонавтики и ракетостроения. В дальнейшем на месте лаборатории организовали Музей космонавтики и ракетостроения.
Прожив столь бурную жизнь, сегодня крепость находится на заслуженном покое и является музеем под открытым небом. По древней традиции в полдень в крепости стреляет сигнальная пушка. В девяностых годах здесь был установлен весьма любопытный памятник основателю крепости – Петру Первому. Крепость открыта для свободных посещений, так же здесь проводятся экскурсии и различные развлекательные мероприятия.
К Петропавловской крепости наблюдается большой интерес со стороны иностранных туристов, но часто крепость посещают и сами горожане, а так же гости из разных городов и сел России. Людьми движет неподдельный интерес к истории России, желание прикоснуться к истории, почувствовать силу и мощь Российской державы.
Анастасия Берсенева