Московский кремль — одно из самых знаменитых зданий мира, являющийся самым узнаваемым символом Москвы. Впрочем, Кремль — это не только своего рода концентрат правительственных решений (Кремль сказал, Кремль сделал), но и уникальное произведение архитектуры со своей историей, которая местами жутка, а местами — прекрасна. Московскому кремлю пришлось пережить множество перестроек и ремонтов, но дух величия старины остался в нем прежним.
Как и многие другие произведения архитектурного искусства древней Руси, Кремль начался с обороны местности, — на его месте была построена небольшая крепость, по архитектурным возможностям того времени — деревянная.
Затем князь Дмитрий Донской велит перестроить Кремль с использованием белого камня. Время самое что ни на есть смутное, XIII век и самым великим войнам ещё предстоит грохотать. На время жития князя камня хватило, но уже через сто лет Кремлю требуется серьёзная перестройка — во-первых, камень оказался непрочным, да и стройка, видимо, велась не особо тщательно, во-вторых, Кремлю требовалось значительно более крепкое и надёжное окружение. Поэтому в XV веке начинается масштабная перестройка с привлечением именитых архитекторов Фрязиных (и пусть вас не обманывает фамилия — это итальянцы), Солари и других.
В качестве строительного материала выбирается кирпич и начинается стройка, идущая параллельно с возведением новых зданий на территории Кремля, как правительственных, так и военных, религиозных и т.д. Вначале акцент делается именно на оборонительной мощи сооружения, создаются бойницы, потайные ходы, колодцы, увеличивается толщина стен и т.д., но затем постройки, в первую очередь башни, которых в Кремле ровно 20, начали приспосабливаться для других нужд — для оповещения о пожарах (Набатная башня), для хранения припасов (Пороховая) и т.д.
Меняется и внешний вид башен — над ними надстраиваются шатры, благодаря чему они приобретают более изысканный и нарядный вид. В нишах возле ворот Кремля устанавливаются образа и рисуются фрески, которые призваны защитить и ниспослать добро на тех, кто скрывается за воротами.
”Государство — это я”, — мог бы сказать Кремль, и в самом деле это было так. На внутренней территории центра Москвы расположились церкви и монастыри, царские дворцы и дворы приближённых к правителю бояр. И, конечно, многочисленные хозяйские постройки для ”люда”, а также украшения и памятники отличившимся.
Здесь располагались Успенский, Благовещенский, Архангельский собор, колокольня Ивана Великого с 34 колоколами, Грановитая палата (зал приёмов и Красно крыльцо, где проходили церемонии коронования), церковь Ризоположения и другие важные постройки. Затем были возведены Сенат, Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата.
Война с Францией 1812 года сильно повредила постройки Кремля, который меньше пострадал от пожара, зато больше от взрывов — сбегая из Кремля, Наполеон приказал подложить взрывчатку под ключевые точки обороны. Взрывчатка сработала плохо, но все-таки повредила стены и несколько башен, поэтому часть его пришлось отстраивать заново.
Впрочем, куда сильнее Кремль пострадал от своего же брата русского во время гражданской войны. Единственным вкладом новой власти в изменение ландшафта стало размещение Мавзолея возле Кремля да установка рубиновых звёзд на башни (и то, взамен бывших там золотых двуглавых орлов).
Большая часть церквей и памятников была разрушена, причём как минимум один памятник — лично товарищем Лениным, которому не терпелось ”разрушить старый мир до основания”. И только спустя годы началось постепенное восстановление исторического наследия Кремля.
Но кроме исторического наследия, ценность которого не подлежит сомнению, Кремль имеет богатый архив разнообразных легенд, которые не забылись даже после стольких лет социализма В числе этих легенд — рассказы о библиотеке Ивана Грозного, которая якобы сохранилась в подземельях Кремля (а их очень много, и даже опытные археологи не берутся установить, какая часть их исследована).
Кроме библиотеки под Кремлём ищут и сокровища — то оставленные французами, то спрятанные царями и их соратниками и противниками. А уж какое количество призраков там встречается! И Фанни Каплан (расстреляна в Комендантской башне), и Иван Грозный (колокольня Ивана Великого), которого, кстати, по свидетельствам современников видел сам Николай Второй накануне коронации, и всякие потусторонние персонажи рангом пониже (Беклемешевская башня, где находились тюрьма и пыточная камера; кстати, в этой пыточной камере, по легенде, кровоточили стены, при этом кровь бесследно исчезала).
Видели в Кремле и Ленина, но чаще он появляется в Мавзолее, поэтому обслуживающий здание персонал не любит задерживаться там по вечерам.
Наличие большого количества подземных ходов — это установленный факт. А вот составить их полную карту не удалось ещё никому. Занимающиеся исследованиями подземелий Кремля утверждают, что выходов из Кремля сотни — и к Москве-реке, и к собору Василия Блаженного.
И ещё один факт, подлинность которого установлена — на одной из башен Кремля есть лик Николая Чудотворца, который во время одного из парадов строители коммунизма прикрыли куском ткани. И в процессе парада сотни людей увидело, как ткань не просто сорвало с образа, а разорвало на две части, хотя ветра в тот день практически не было. Возможно, это просто случайное стечение обстоятельств, но вышло весьма эффектно.
Анастасия Берсенева
Ксения Кржижановская