Достопримечательности России
  • Архитектура
  • Поселения
  • Памятники
  • Природа
    • Горы и пещеры
    • Реки и озера
    • Долины и леса
  • Святыни
25 февраля 201324 октября 2014

Главная высота России — Мамаев курган

Мамаев курган

Мамаев курган – важнейшая высота России, святое место для всех людей нашей страны. Здесь состоялась самая ожесточенная и продолжительная битва, превосходившая на тот момент все сражения мировой истории. Закончилась она важнейшей победой советских войск, повлиявшей на военно-политический ход Второй мировой войны. Политики и активисты многих государств признали победу советских войск самой значимой. Они активно включились в помощь Советскому Союзу.

Яков Павлов
Яков Павлов

112 защитников Сталинграда получили звания Героя Советского Союза. Самые известные из них – сержант Павлов Яков. Под его руководством был захвачен дом, который удерживали два дня, пока не пришло подкрепление. И Зайцев Василий – знаменитый снайпер, убивший 242 фашистов и победивший опытного немецкого снайпера.

площадь героев

В ходе Сталинградской битвы были уничтожены почти все исторические и архитектурные памятники. Только через несколько лет после окончания войны здесь построили грандиозное памятное сооружение, которое отражает в себе все величие победившей страны. И Мамаев курган стал местом памяти о погибших героях, которые завоевали свободу для нашей страны.

О возникновении названия этого места существует несколько версий. Кто-то считает, что Мамаев курган был местом заставы орды хана Мамая. Это было самое высокое место на Волге, которое позволяло видеть и контролировать все, что происходит вокруг. Воины хана насыпали курган шапками, чтобы доказать многочисленность войска. Другие считают, что название кургану дали татары с Волги. Ведь на их языке бугор или возвышенность звучало как «мамай». В военное время курган именовался просто, как «высота 102» и являлся важным объектом на военных картах.

Сражение за «высоту 102» тянулось 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Курган был весь изрыт минами, бомбами и пулями. На каждом метре можно было найти до тысячи осколков. В первую весну после войны здесь даже не взошла трава, настолько изранена была земля.

площадь скорби
площадь скорби

Битва закончилась 2 февраля 1943 года. После ее окончания здесь были похоронены более 34 тысяч человек. В живых осталось чуть больше тысячи.

Курган простоял в таком искалеченном виде до 1959 года, пока не началось строительство масштабного памятника-ансамбля. Хотя звучали мысли о том, чтобы оставить все в таком виде, а город сам сделать памятником. Но разве может быть памятником столь величайшей победе искалеченный город?

Строительство продолжалось до 1967 года. Памятник был открыт в торжественной обстановке и получил название «Героям Сталинградской битвы». Он является самым большим монументом, посвященным памяти Второй мировой войны.

память поколений
Память поколений

Памятник-ансамбль полностью передает весь героизм, смысл и значение великой битвы. Посетив его, невозможно остаться равнодушным. Первая композиция, которая предстает взору, является горельефом «Память поколений».

Это каменная стена, с изображением людей, которые идут выразить почтение своим защитникам. Идущие друг за другом люди разных возрастов символизируют о том, что память о подвиге будет передаваться из поколения в поколение. Рядом находятся 12 урн из гранита, в которых хранится земля из 12 городов – героев, которые отличились своей обороной в годы войны.

Аллея пирамидальных тополей
Аллея пирамидальных тополей

Далее идет вверх широкая лестница, которая представляет собой Аллею пирамидальных тополей. На протяжении 223 метров, тополя напоминают солдат, которые сражались плечом к плечу. Пройдясь по аллее, вы непременно настроитесь, для дальнейшего полного восприятия всей композиции.

скульптура Стоять Насмерть
Скульптура «Стоять Насмерть»

Приближаясь к концу аллеи пирамидальных тополей, нашему взору открывается площадь, на которой находится памятник «Стоять насмерть». Он отображает решимость и волю в борьбе за защиту своего народа. Мужественный образ воина-богатыря, как бы поднимается из великой реки, чтобы дать отпор врагам. Он с презрением ухмыляется смерти, ведь желание победить безгранично. И, кажется, будто бы сама земля поднялась вместе с ним, чтобы дать отпор врагу.

Образ воина-героя принадлежит Василию Ивановичу Чуйкову – главному военному консультанту памятника, который был похоронен на территории кургана.

Стены руины
Стены-руины

Дальше снова предстоит подняться по ступеням, по бокам которых расположены Стены-руины – свидетели жестоких зимних боев, похожие на каменную летопись. Глядя на них, возникает чувство, что они остались со времен войны, хотя они изготовлены из бетона. На них представлены воины — участники битвы, и нанесены надписи, имеющие документальное подтверждение.

Общеизвестная из них была произнесена сержантом Павловым: «Огонька им, ребята, побольше, чтоб не забывали, гады, чья это улица, чей это дом». Здесь слышны военные песни, передачи информбюро, слышен рев взрывов и автоматных очередей. Все это позволяет погрузиться и глубоко прочувствовать атмосферу войны.

площадь героев
Площадь Героев на Мамаевом Кургане

Проходя Стены-руины, мы оказываемся на Площади героев, которая посвящена людям великого подвига. На ней сооружен огромный бассейн. С одной стороны которого расположено каменное знамя. На противоположной стороне расположены 6 скульптур, отображающих высокие моральные нормы: дружбу, самопожертвование, верность, невидимую духовную связь бойцов и, конечно же, ненависть к врагу, их великую волю и неисчерпаемый запас сил.

монументальный рельеф
монументальный рельеф

Завершением площади является стена с изображением небывалого разгрома противника. Рельеф коротко повествует о том, как была истреблена крупнейшая фашистская группировка. В стене заложена капсула с посланием будущему поколению, которая будет извлечена 9 мая 2045 года.

зал воинской славы
Зал воинской славы

В стене рельефа расположен вход, ведущий в Зал воинской славы. Зал поражает своим величием. На торцевой стороне, из золотой мозаики выполнено изображение медали «За оборону Сталинграда». Внутри зала все наполнено скорбью и утратой.

 У Вечного огня поставлен почетный караул, сменяющийся каждый час. Это красивое действие притягивает сюда многих. По периметру зала расположены 34 знамени, на которых указаны имена 7200 защитников города. Здесь в пору склонить голову и отдать должное павшим за нашу родину.

скорбь матери
скульптура «Скорбь матери»

Проходим наверх по круговому пандусу через Зал воинской славы и попадаем на Площадь скорби. Здесь, над Озером слез, расположена скульптура «Скорбь матери». Ее образ отображает всех советских женщин, потерявших в войне своих близких.

могила Чуйкова
Могила В. И. Чуйкова

Здесь же расположены две могилы. Одна из них принадлежит В.И.Чуйкову. Другая — могила Неизвестного солдата, которая является великой памятью обо всех воинах и их героических подвигах, несмотря на то, что мы не знаем их имен.

могила неизвестного солдата Мамаев курган
Могила неизвестного солдата. Мамаев курган

Пройдя 200 ступеней, а именно столько длилась эта битва, посетив 8 памятников, испытав незабываемые эмоции и впечатления от площади Скорби, мы попадаем к главному памятнику всего ансамбля – Родине-матери. Вдоль подъема расположена братская могила 34505 воинов и выложены 35 мраморных плит, на которых указаны имена наиболее отличившихся солдат.

Родина-мать
Родина-мать зовет!

Скульптура «Родина-мать» олицетворяет собой призыв к борьбе с врагом. Ее высота 85 метров, и увидеть ее можно практически отовсюду. Статуя хоть и обладает значительными размерами, напоминает парящую в небе птицу.

Храм Всех Святых
Храм Всех Святых

Справа от Родины-матери расположен Храм Всех Святых, построенный к 60-летию Великой Победы. Он посвящен всем тем, кто мужественно сражался и не пожалел своей жизни ради свободы страны. Их останки, в местах смертельных боев, находят до сих пор.

мемориальное кладбище
мемориальное кладбище

Ко дню 50-летия Победы на кургане было основано воинское мемориальное кладбище, на котором были перезахоронены останки воинов. Была создана стена памяти, увековечившая 6480 имен павших воинов-защитников Сталинграда. Список этот пополнится именами солдат, захороненных в братских могилах.

мемориальный парк
мемориальный парк

Мемориальный парк у основания кургана был основан в 20-летие Великой Победы. Тысячи горожан высаживали в нем деревья, в память о своих погибших близких. А жители Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Бреста, Грузии, Узбекистана привезли для парка саженцы своих родных деревьев. Так в парке появилась Аллея дружбы. Эти деревья — память о тех, кто оберегал Родину и стоял грудью за наше счастье.

Мамаев курган в Волгограде

Мамаев курган невидимой нитью связывает поколение за поколением. Ветераны рассказывают о своих тягостных испытаниях, учат молодых быть верным традициям, благодаря чему, славное прошлое никогда не предается забвению. Голос истории доносит до каждого очевидную истину – все люди рождаются для жизни.

Анастасия Берсенева
Инна Антонова

1 Comment
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • Pinterest

Post navigation

   Замок Ольденбургской принцессы в Рамони
Тавдинские пещеры (Горный Алтай)   

Похожие материалы

достопримечательности Архангельска

Достопримечательности Архангельска и Архангельской области

Читать далее
памятник Юрию Рытхэу

Памятник Юрию Рытхэу

Читать далее

Достопримечательности по регионам РФ

  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Ивановская область
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камчатский край
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская область
  • Курская область
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Магаданская область
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская область
  • Республика Адыгея
  • Республика Алтай
  • Республика Башкортостан
  • Республика Бурятия
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Республика Калмыкия
  • Республика Карачаево-Черкесия
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Республика Крым
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Северная Осетия-Алания
  • Республика Татарстан
  • Республика Тыва
  • Республика Удмуртия
  • Республика Хакасия
  • Республика Чувашия
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Томская область
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Челябинская область
  • Чеченская Республика
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Ярославская область

Полезные ресурсы

1. Заплатить коммуналку без комиссии - справочник по ГИС ЖКХ. 2. Независимая инвентаризация товаров и ОС.

© Rusmystery.ru 2011 - 2019. Все права защищены.
Яндекс.Метрика