Где бьется сердце нашей Родины? Без сомнения – это Красная площадь. Площадь, каждый камень который пропитан историей. Здесь начиналась история Руси, здесь веками жили цари и патриархи, именно сюда стремится сердце каждого русского человека. Здесь находится нулевая верста и точка отсчета.
Пытаться рассказать о Красной площади, все равно, что объять необъятное. Красная площадь не так велика вширь и вдоль, как вглубь, толщина культурного слоя достигает здесь пяти метров.
Красная площадь ведет свою историю с пятнадцатого века. Тогда по приказу Ивана Третьего перестраивали Кремль и был выпущен указан расчистить пространство у его стен. Были снесены деревянные дома, которые жались к стенам Кремля, разобраны деревянные церкви. Площадь назвали Великом Торгом и построили на ней торговые ряды. Сам же Кремль окружили рвом и заполнили ров водой, объединив воды Москвы-реки и речки Неглинки. Через ров перекинули массивный подъемный мост, а сам ров дополнительно укрепили камнем.
Москва в те времена была деревянной и регулярно горела. Очень скоро новые торговые ряды сгорели, расчистив пространство площади. Площадь довольно долго простояла в таком виде и получила прозвище Пожар. Через некоторое время здесь появились новые торговые ряды, на этот раз построенные из камня. В это же время площадь получила свое нынешнее имя. Ее назвали Красной. Возможно, это слово обозначало красивая или, скорее всего, название площади дал ходовый галантерейный товар, которым в избытке здесь торговали приезжие купцы.
В 1630 году было завершено строительство грандиозного Казанского собора. Эта постройка посвящалась изгнанию польского войска их Москвы. Въезд на Красную площадь осуществлялся через Воскресенские ворота. Рядом размещался Монетный двор и каменное здание аптеки с башенкой. У Никольских ворот располагалось деревянное здание театра, которое простояло там до 1722 года.
На Красной площади располагалось много деревянных построек, к сожалению, не дошедших до наших дней. Так к празднованию победы под Полтавой установили Триумфальные ворота, а известный архитектор Растрелли построил деревянный театр.
В восемнадцатом веке площадь приобрела большое культурное значение. Именно здесь возникла первая в Москве публичная библиотека, у Спасских ворот торговали книгами. В здании бывшей главной аптеки открылся университет. В начале века построили каменные торговые ряды и лавки. Перестроили Лобное место и выложили площадь булыжником.
В 1812 году Москва была сдана французом и предварительно сожжена. На Красной площади сгорели все деревянные постройки, каменные здания были существенно повреждены огнем. Но площадь, как и Москва, восстала из пепла. Засыпали древний Алевизов ров, который давно утратил свое стратегическое значение. На месте рва появился бульвар для прогулок, торговые ряды восстановили, перестроив в стиле классицизма. На площади установили памятник Минину и Пожарскому, который стоит здесь до наших дней.
Девятнадцатый век ознаменовался строительством Исторического музея, новых торговых рядов, в конце века площадь была электрифицирована и приобрела современный облик.
Совершился Октябрьский переворот, и новое правительство переехало из Петербурга в Москву, в связи с чем площадь обрела важное стратегическое и идеологическое значение. Красная площадь стала местом демонстрации могущества и силы нового государства, местом проведения парадов, показа военной техники, демонстраций трудящихся.
После смерти Ленина площадь приобрела еще один объект, без которого ее теперь невозможно представить.
Первый Мавзолей был деревянным, его построили у самой стены. Каменный современный мавзолей построили в 1930 году.
Мавзолей положил начало многочисленным захоронениям у Кремлевской стены. Первое захоронение – братская могила погибших красноармейцев. В дальнейшем урны с прахом выдающихся деятелей советского государства замуровывались в стену. Непосредственно за Мавзолеем расположены могилы коммунистических лидеров. Давно идут споры о судьбе мавзолея и некрополя, энтузиасты предлагают освободить площадь от захоронений, перенеся их на кладбище.
Знаменитая брусчатка появилась на площади в 1930 году. Это ценный онежский диабаз. Рабочие убрали старый булыжник, засыпали площадь песком, утрамбовали щебнем. Брусчатку укладывали по специально разработанному рисунку. Памятник Минину и Пожарскому перенесли из центра площади к храму Василия Блаженного, так как в центре площади он мешал парадам. К счастью, храм не снесли, почему то Сталин приказал его оставить.
Исторически так сложилось, что Василевская площадь буквально слилась с Красной площадью, не многие понимают, что это две отдельные площади. В 1974 году заменили брусчатку, так как старая брусчатка была испорчена тяжелой военной техникой. Поэтому новую брусчатку укладывали на бетонное основание. В девяностых годах восстановили Казанский собор и передали Русской Православной Церкви. Так же были отреставрированы Иверские ворота.
Сегодня Красная площадь является излюбленным местом отдыха гостей и жителей столицы, это символ столицы, сердце Родины, славная история России в камне.
Анастасия Берсенева