Албазинский острог — созданное и укрепленное русскими первопроходцами поселение, располагавшееся на Амуре в XVII веке, первое упоминание, о котором приходится на 1650 год.
Казачьи войска под командованием Ерофея Хабарова захватили городок, принадлежавший в то время даурскому князю Албазе, чье имя, впоследствии, послужило названием острогу. Летом следующего года Хабаров решил покинуть город и велел его сжечь. Жестокость Хабарова стала известна всюду и настроила многих против него, и его отозвали из Даурии.
Пятнадцать лет спустя, городок стал возрождаться заново. Сюда сбежали восставшие против Илимского воеводы казаки, главой которых был Никифор Черниговский. Они восстановили город и стали собирать с местного населения дань, которую отправляли в Москву. Хотя сибирские власти не признавали официально их поселения.
Лишь семь лет спустя правительство простило Черниговского и его людей, и городу был назначен приказчик. Позднее на территории городка было организовано Албазинское воеводство, на гербе которого был изображен орел, сжимающий в одной лапе лук, а в другой стрелу.
В 1670 году острог был впервые осажден маньчжурами, которые прибыли по реке на судах. Позднее к ним присоединилось конное войско, прибывшее по суше. Они были очень решительны в своих наступлениях, но острог выдержал натиск врага и не пал.
К 1682 году город превратился в самостоятельное поселение. Была развита промышленность и пашенное земледелие. Город насчитывал до 480 семей торговых промышленников и крестьян, а в самом остроге находилось 120 воинов-казаков и 70 крестьян.
Примечательной датой истории являются 1685-1686гг., когда Албазин оборонялся от осады китайских войск. Китайские феодалы считали, что город расположен на их территории. В неравном бою тысяча русских солдат стояла против пяти тысяч воинов противника, с 40 пушками. Военачальник Алексей Толбузин, назначенный воеводой Албазина с 1676 года, получил серьезное ранение, в ходе боев ему снарядом оторвало ноги. Несколько дней он находился в беспамятстве, а затем скончался. После его смерти оборону возглавил А.И.Бейтон, значившийся на тот момент казачьим головой. В ходе этих боев русские казаки сдали город, который, впоследствии, был разрушен и сожжен китайцами. А все жители его были выгнаны в Нерчинск. Не желая себе славы беглецов, они позднее возвращаются в город, где строят и укрепляют оборонительные сооружения, основательно оснащают артиллерию, что позволяет им сдержать повторную осаду.
В 1689 году китайский император и Московское правительство заключают договор, в котором указывают границу между государствами. Острог оказывается за пределами русских земель и подлежит уничтожению, а жители города должны быть переселены. Через неделю после подписания мирного договора, город полностью разрушают и сжигают.
Новое поселение на берегах Амура появилось лишь в XIX веке. Сегодня близ бывшей крепости располагается небольшое село Албазино.
Албазинский острог – единственный историко-археологический памятник федерального значения. Изучаемый с 70-х годов прошлого века, он продолжает поражать нас интереснейшими находками. Территория изучена всего лишь на 20%, и сколько предметов и сооружений еще будет обнаружено, остается только догадываться. Для раскопок используются современные методы и высокотехнологичное оборудование, которые позволили создать примерную карту города.
Важнейшей находкой археологов, на сегодняшний день, являются: землянка, в которой нашли останки 56 человек. И огромное количество нательных крестиков, которые сейчас находятся в Албазинском музее и составляют самую большую коллекцию в России.
Помешать археологам способны только воды Амура, которыми могут быть вымыть уникальные артефакты.
Где находится?
Анастасия Берсенева
Инна Антонова