Home / Архитектура / Храм всех религий в Казани

Храм всех религий в Казани

Храм всех религий

Казанский посёлок Старое Аракчино хорошо известен в России, потому что именно здесь расположено уникальнейшее сооружение – Храм всех религий. К понятию Храм не стоит подходить буквально, поскольку потрясающий ансамбль из церкви, синагоги, мечетей мусульманской и буддистской, китайских пагод предназначен не для того, чтобы в нём проводились любые обряды любой религии, а для того, чтобы подчеркнуть возможность объединения всех вер на единой почве, в едином здании. Здесь должны забываться мысли о религиозных распрях, остаётся лишь то, что в каждой из религий заставляет нас становиться лучше и чище, думать о добре и любви во всех смыслах этих слов.

Храм всех религий представляет собой 16-тикупольное сооружение, в котором каждый купол отделён под какую-либо религию (в том числе и ныне утраченную). Его возведением занимался Ильдар Ханов, который рассказывал, что идея построить храм возникла у него давно, а вот то, что куполов должно быть 16, узнал во время медитации (кстати, сам Ханов по национальности мусульманин).

Храм всех религий в Казани

Последний купол можно будет назвать и храмом атеизму – или, вернее, науке, поскольку там будет находиться небольшая обсерватория с телескопом. Казанский храм строится более 15 лет. Все началось с самого Ильдара Ханова, который взял в руки лопату, а закончилось активным сотрудничеством с общественностью всего мира – на стройке работают добровольцы из разных стран, присылаются пожертвования и, что самое главное, различные предметы для обустройства внутренних помещений каждого из куполов в точном соответствии с канонами.

Кстати, с личностью Ильдара связана одна из самых захватывающих местных легенд – будущий художник родился в непростое время, в 1943 году. Разгар войны, голод, тяжелейшие условия… Маленький Ильдар умер, во всяком случае, так решили его родители. В саване он пролежал три дня, а затем… ожил, рассказав, что на Землю его вернул старик с бородой, который был Богом. И этот же старик через полвека велел ему начать строительство.

Хотя здание всё ещё возводится, отдельные его помещения уже завершены и служат местным культурным центром – здесь проводятся выставки и концерты, которых, как надеется автор проекта, в будущем станет больше. Планы на здание Храма вообще большие – создание детских школ, кружков, проведение культурных и образовательных мероприятий, обустройство конюшен для школы конного спорта (а лошади для этого уже подарены меценатами), создание центра реабилитации для наркоманов и многое другое, всё, что может подарить людям пользу независимо от их верований или убеждений.

Один из главных “инструментов”, которым зодчие сполна передают прелесть идеи примирения, – это безусловная красота и монументальность постройки. Выполненные в разных архитектурных стилях сооружения очень гармонично смотрятся на едином фундаменте.

вселенский храм

Уже завершены купола синангоги, мусульманской мечети, буддистской пагоды, оборудованы алтари египетских богов и даже тех религий, которые уже забыты человечеством… Интересно, что ещё задолго до того, как можно было говорить о возможных сроках окончания строительства, к Храму стекались люди, почему-то решившие, что в нём можно получить исцеление от каких-то заболеваний.

Поскольку со строительством Храма никакие мистические истории связаны не были, за исключением знамения во сне, ни Ханов, ни его помощники не могут объяснить, почему вдруг люди ждали чуда от такого же, в общем-то, здания, как, например, выставочный центр или дворец искусств. Впрочем, легенда о чуде исцеления скоро забылась, и теперь чудеса будут твориться только силами людей в стенах Храма.

Надо отметить, что не только Ильдару Ханову в своё время пришла мысль создать постройку-концепт, объединяющую все религии на мирном поприще. В Корее тоже возводится подобное здание, однако оно должно ”открыть врата Нового Иерусалима”, то есть всё-таки имеет религиозный фундамент, в то время как значение Храма всех религий в Казани исключительно гуманитарное.

Да что там Корея… Далеко ходить не надо, ведь храм всех религий, правда, не в качестве единого здания, а в качестве нескольки культовых сооружений на одной территории есть и в Донецкой области, но и там эти сооружения предназначены для молитв и обрядов, к тому же стройка ещё ведётся.

вселенский храм в Казани

Пожалуй, Храм всех религий можно назвать одним из лучших проектов в истории человечества, хотя поначалу многие фанатичные представители разных религий были оскорблены самой возможностью того, что можно соорудить минарет рядом с синагогой, а христианскую церковь – возле языческих стен.

Вскоре после начала строительства проект получил самую обширную поддержку из разных стран, что доказывает главный факт – выйдя из Средневековья, человечество больше не хочет подчинять свою жизнь религиозным распрям, а готово объединиться и созидать вместо того, чтобы разрушать.

Анастасия Берсенева
Ксения Кржижановская

2 comments

  1. Это мертворожденная идея. Православный человек не будет ходить в место, где капище нечестивых идолам служащих или магометане – почитатели сатаны творят бесовское завывание.

  2. Попёрла шизуха!
    Олег, сначала к психиатрам. Когда вылечишься, изучи историю, в особенности, историю религий. Причём из разных, лучше противоречивых источников, не меньше десятка, включая первоисточники. Если, всё таки, голова есть на плечах, разберёшься.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>