Home / Архитектура / Хмелита – родовое гнездо Грибоедовых

Хмелита – родовое гнездо Грибоедовых

Хмелита – сердце грибоедовских чтений на Смоленщине. Эта усадьба знала его совсем юным, хранила его детские секреты. Хмелиту купил дед писателя, и с тех пор она стала родовым гнездом Грибоедовых. В имении сохранился ландшафт времен Грибоедова и была воссоздана архитектура того времени.

История усадьбы насчитывает почти три столетия. И какой захватывающей была порой эта история! Усадьбу приобрел дед писателя, отставной военный, весельчак и кутила, ходили слухи, что он выиграл ее в карты. Усадьба стала главной его любовью. Именно при нем она достигла расцвета и приобрела свой неповторимый облик. Уже через несколько лет после покупки началось строительство дворцовой усадьбы, при помощи архитекторов создается неповторимый парковый ландшафт, гармонирующий с главным домом.

Был выстроен роскошный двухэтажный дом из камня с красивыми флигелями, разбит парк с ровными аллеями, вырыты два пруда и заселены рыбой. Разбиты многочисленные цветники и поставлены модные в то время статуи. Завершающим аккордом было строительство большой каменной церкви в честь Казанской Божьей Матери. В церкви было два придела и трехъярусная колокольня. Гораздо позже на территории усадьбы были построены еще три храма, которые придали усадьбе окончательный вид.

Грибоедов жил в усадьбе в период ее расцвета, именно здесь он провел десять лет своей жизни, здесь кончилось его детство и он шагнул в юность. Грибоедов проживал в усадьбе вместе со своей матерью и единственной сестрой. Проживая в усадьбе, семья активно общалась с соседями, была принята в высшем обществе, возможно, именно здесь будущий писатель и подсмотрел своих знаменитых персонажей. Грибоедов был знаком со многими известными людьми своего времени, дружил с декабристами, собирательный образ которых и стал прототипом Чацкого.

К сожалению, имение не сохранилось в своем первоначальном виде. По иронии судьбы оно пережило две войны и сгорело от рук пьяных колхозников. От имения остался лишь обугленный фундамент. Дом был восстановлен с нуля известным в узких кругах строителем Барановским. После окончания строительства усадьба приобрела статус памятника культуры и постепенно стала музеем. На ее базе стал формироваться музей Грибоедова. В 90-е годы в этих местах был открыт природный заповедник, в который, кроме усадьбы Грибоедовых, вошли еще несколько бывших дворянских усадьб. Таким образом, на Смоленщине сохраняется русский усадебный дух, тот высокий уровень провинциальный культуры, который здесь витал несколько столетий и затем был безнадежно утрачен.

Музей Грибоедова прекрасно вписывается с это историческое пространство. Он находится в цокольном этаже усадьбы. В музее есть действующая экспозиция, самым ценным экземпляром которой является сохранившийся рабочий стол Грибоедова, за которым и была написана его знаменитая книга «Горе от ума». Также в музее есть другие интересные и ценные экспонаты. Первое издание «Горя от ума», прижизненные издания других книг Грибоедова, сохранившиеся портреты писателя, его родственников и несколько его личных вещей. В создании музея имеется определенная сложность – практически не сохранилось личных вещей Грибоедова. Поэтому экспозиция будет расти в другом направлении – авторы экспозиции будут пытаться воссоздать быт и дух той эпохи при помощи интерьерных вещей. Задумка авторов состоит в том, чтобы посетитель смог увидеть усадьбу глазами современника Грибоедова и через это лучше понять личность автора и его персонажей. Из этой идеи родился проект выставки «В гостях у персонажей комедии «Горе от ума»». В этой выставке будет воссоздана атмосфера той эпохи, посетители смогут познакомиться с костюмами, вещами, книгами и журналами тех лет.

На сегодняшний день музей стал культурным центром Смоленщины. Именно здесь проводятся многочисленные научные конференции, праздники, посвященные творчеству писателя, отмечается его день рождения.

В состав заповедника входят прилегающие территории усадьбы. Неподалеку расположен еще один музей, посвященный герою Крымской воны адмиралу Нахимову. Здесь проводятся традиционные «нахимовские дни», можно посетить сохранившуюся могилу его матери. Музей ютится в двухэтажном каменном здании.

В усадьбу хорошо приезжать ранним утром, когда нет толпы посетителей и воздух усадьбы свеж и напоен ароматами свежескошенной травы. Прогуляться по ее тенистым аллеям, послушать тишину раннего утра, попробовать мысленно отмотать двести лет назад, представить, что из за поворота сейчас выедет повозка, груженая бидонами молока и на облучке будет сидеть крестьянин с бородой в светлой льняной рубахе. Потом пройти к дому, который был в точности восстановлен в первозданном виде, и долго вглядываться в его очертания, проникаясь атмосферой ушедшей дворянской эпохи. Затем побродить по дому, пощупать старинные вещи, представить, что хозяева спят в своих спальнях и скоро выйдут пить чай вот из этого старого чайного сервиза. Или дойти до старинной церкви, где поколения Грибоедовых крестились и отпевались, и поставить свечку за упокой их давно ушедших душ.

Анастасия Берсенева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>