Home / Архитектура / Усадьба Вороново и сокровища графа Растопчина

Усадьба Вороново и сокровища графа Растопчина

usadba-voronovoУсадьба Вороново, принадлежавшая когда-то И.И. Воронцову, перешла затем по наследству его сыну, Артемию Ивановичу. При нем здесь был создан шикарный особняк, переданный в дальнейшем Ф.В. Растопчину, который в итоге уничтожил здание. Ростопчин сжег усадьбу, чтобы она не досталась французам. Но эта история весьма загадочна. По словам свидетелей, среди пепла и развалин строения не было скульптур из мрамора и бронзы. Возможно, некоторые ценности усадьбы были предварительно спрятаны. Историки говорят о лабиринтах, соединяющих усадебные строения глубоко под землей. Некоторые подземные постройки действительно находили на этой территории, но секрет Воронова до сих пор не раскрыт…

История Вороново начинается с давних времен татаро-монгольского нашествия. В начале она принадлежала древнему роду Волынских. Один из членов семьи служил у Ивана III и имел прозвище Вороной (очевидно связанное с цветом его волос). В связи с этим его потомки получили имя Вороновы — Волынские, а их усадьба стала именоваться Вороново.
Усадьба знала и времена расцвета, и моменты падений. В 1760 году по чертежам Карла Бланка здесь был создан «голландский домик», где в последствии гостила Екатерина II. Тремя годами позднее появляется Спасская церковь и колокольня.

usadba-voronovo 7

В конце 18 века А.И.Воронцов начинает создание на этой территории дворца по чертежам Н.А.Львова. Но расходы оказались слишком велики, и строение было продано графу Ф.В. Ростопчину.
С 1800 года усадьба становится излюбленным местом для семьи графа. Из Италии привозят статуи из мрамора для украшения парка. Из Франции и Англии везут шикарную мебель, вазы, бронзовые изделия, полотна известных художников, сервизы из серебра, гобелены.

Внешнюю часть здания украшали гигантские статуи с изображением человеческих и лошадиных фигур. Залы здания были шикарны как музейные холлы, а книжные сокровища библиотеки вызывали восторг даже у искушенных книголюбов. Благодаря своему великолепию Вороново получило название «маленький Версаль».

usadba-voronovo 3

Многие историки сходятся во мнении, что вороновский лабиринт под землей был организован благодаря самому Ростопчину. Одна из версий гласит, что мнительный и осторожный граф хотел обезопасить себя от бунта и заговоров, обеспечив способ тайного выхода из дворца. По другой гипотезе, модные в тот период «гроты» (помещения, специально создаваемые под землей, для развлечения и прохлады в жаркий день,) натолкнули графа на создание своего подземелья.
Времена изменились. К Москве подходили французы. В сентябре 1812 года столица вспыхнула. Это произошло вскоре после того, как ее покинул Ростопчин, и многие полагали, что он непосредственно причастен к пожару.

Когда армия Кутузова остановилась недалеко от Воронова, граф забеспокоился. Опасаясь разграбления усадьбы солдатами, никого из военных к себе он не впускал. Даже офицеры и генералы не были приглашены на обед. Исключение было сделано лишь для англичан Роберта Вильсона и лорда Терконеля, которые гостили в Воронове. Графу не сообщали о дальнейших планах войск. Потеряв время, пытаясь выяснить ситуацию, он, вероятно, просто спрятал главные ценности в подземелье.

usadba-voronovo 4
В конце сентября граф отправляет дворовых и крестьян из Вороново в Липецкую губернию, где находилось поместье его отца. Несколькими днями позднее он готовится к уничтожению огнем своего особняка, прибив на церковные двери табличку на французском языке. В ней говорилось о том, что граф вынужден сжечь свой дом, чтобы не допустить его осквернение присутствием французов. Поджог осуществлялся в присутствии самого Ростопчина, некоторых слуг и обоих англичан.
Странными выглядят некоторые обстоятельства этого события. Вместо того, чтобы показать офицерам все великолепие дворца перед его уничтожением, чтобы высший свет мог в полной мере оценить патриотичность и значимость его поступка, он отгораживается от них. Свидетелями являются лишь англичане. Кроме того, таинственным образом пропали парковые и дворцовые скульптуры, ценные вещи из «голландского» строения, который граф не поджигал.

usadba-voronovo 6

Если допустить, что Ростопчин спрятал сокровища под землей, то почему он не посетил тайник, когда война закончилась? Вначале граф постоянно находился в Москве и восстанавливал город. Его обвиняли в московском пожаре. Люди, потерявшие свои дома требовали возместить убытки. Если бы кто-то узнал, что в тайном месте скрываются графские сокровища, конфликта было бы не избежать.

В 1815 году граф заболел и ушел в отставку. Затем он отправился лечиться в Германию, после чего находился на европейских курортах. В 1823 году семья Ростопчиных снова оказались в столице для организации личной жизни дочери Елизаветы, но внезапно девушка умерла. Этот удар еще больше подорвал здоровье графа. В 1826 году Ростопчина не стало. После его смерти и появилось предание о сокровищах, укрытых в секретном подземном тоннеле в вороновской усадьбе.
Исторических фактов, подтверждающих легенду, существует немало. В процессе полной реставрации усадьбы рядом с дворцом в 1980-х годах были обнаружены части подземного хода с кирпичными стенами и белокаменным сводом. Ширина свода составляла 2,2 метра, а высота — 2,3 метра. Строители прошли всего пару метров вглубь, поскольку обветшавшие своды могли рухнуть в любой момент. Вход был засыпан в целях предотвращения несчастных случаев.

usadba-voronovo 5

Однако данные о поразительной находке попали в прессу и приобрели всеобщую известность. Исследователи, специалисты и просто любопытные начали предпринимать активные действия.
В 1983 году В.А. Малеев проводил в усадьбе исследования путем биолокации. Он нарисовал схему лабиринтов, которые по его убеждению имеют искусственное происхождение. Но многие с ним в этом не согласны.
Предполагается, что подземные пути вели от дворца к «голландскому» строению, затем к пруду, конюшне, и парку. По гипотезе сокровища находятся под землей между дворцом и «голландским» домом. Входы в подземелье было не сложно замаскировать, засыпав их землей и заложив кирпичами.

Видео Усадьба Вороново

Конечно, ход, найденный строителями, мог вести в простой подвал или на цокольный этаж.
Однако имеются данные радиолокационных замеров георадаром «Грот-1». Точно установлено, что ходы под землей усадьбы существуют, но осталось от них немного. Глинистые почвы способствуют обрушению конструкций. В связи с этим, даже если что-то было скрыто в этих подземельях, мы об этом не узнаем.

Ирина Орхидея

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>