Home / Архитектура / Усадьба Гуево – величественные руины дореволюционной России

Усадьба Гуево – величественные руины дореволюционной России

усадьба Гуево

Один из важнейших символов богатства и успеха для многих из нас – возможность выйти утром не в душный зев метро, а оттуда – в офис, а на собственный балкон, сладко потянуться и подумать: «А жизнь, чёрт возьми, неплоха!» Если вы при этом поклонник царской России – добавьте на балкон столик, бублики и пыхтящий самовар. И ведь когда-то жили так люди, о чём свидетельствуют многочисленные усадьбы, разбросанные по всей территории России, которые, даже будучи руинами, вызывают зависть и восторжение. Одной из таких усадеб является усадьба Гуево в Курской области, принадлежавшая знаменитому роду Долгоруких и бывшая одним из самых славных имений того времени.

Имение Гуево включало в себя объёмный комплекс зданий, который служил не только для услаждения господ князей, но и для экспериментов владельца, Петра Долгорукова, который увлекался сельским хозяйством и стремился превратить своё имение не только в комфортное, но и в доходное.

guevo4

XX век только начался, в 1910 году Пётр Дмитриевич, член I Государственной думы, либерал, экспериментатор и умница, построил себе усадьбу, планировал развить свои успехи и жить здесь, и детишкам своим, Михаилу и Наталье, оставить крепкое добротное наследство. И хотя мало что он успел исполнить, усадьба действительно получилась на славу. Но к подробному описанию её структуры мы вернёмся чуть позже, а пока – представьте себе, что вы гуляете по лесу, идёте по тропинке, которая направляет вас к какой-то полянке, где – ах, чудо! – вы видите руины дома, который когда-то был настоящим дворцом. Остатки стен, зачатки комнат, коридоры увиты зеленью, в пустые оконные глазницы просовываются тонкие ветки, и стоишь – вокруг четыре кирпичные стены, небо над головой… Всё, как в настоящей сказке.

guevo1

На самом деле многоэтажные руины не были, а могли быть дворцом – перед началом революции началось строительство главного дома усадьбы, в который князь планировал переехать. Даже руины хорошо показывают, каким величественным и красивым мог быть дворец, если бы его удалось завершить. Как посчитали энтузиасты, когда постройку завершили бы, в здании было бы 365 комнат, заключённых в трёх этажах. Авторство этой идеи приписывается архитектору Владимиру Щуко. И сохранившиеся здания, и глобальный прожект на лесной полянке выполнены во входившем тогда в моду стиле неоклассицизма.

guevo2

Судьба Петра Долгорукова была не слишком весёлой – во время революции он эмигрировал, оставив свои недвижимые богатства на попечение новой власти, которая, само собой, достраивать дом и досматривать породистых коров, разводимых в имении, не стала. Уже во время второй мировой войны князя Долгорукова арестовали в Праге как пособника фашистов и борца с Советской властью (чего Пётр Дмитриевич не признал, подтверждая, что, собственно, да, он не любит пролетариата, но борцом – не был) и доставили в известный Владимирский централ, где тот умер уже после окончания своего тюремного срока.

guevo3

Усадьбу Гуево в Курской области постигла иная и, наверное, менее печальная участь – например, недостроенный дворец всё-таки остался прекрасным памятником былым временам, одним из тех удивительных объектов, которые словно бы бросают вызов всему простому, практичному, материальному и понятному, заставляя на некоторое время перенестись в совсем другой мир – даже не мир прошлого, а какой-то другой: словно в нору белого кролика.

guevo5

Из категории же «практичного и материального» – чем богата усадьба Гуево? Даже спустя столько лет видно, что здесь жил человек, который знал и любил землю в агрономическом смысле слова, изучал природу вещей и стремился сделать прочно, красиво и полезно. Например, очень хорошо сохранилась каменная паровая мельница, уже, правда, не действующая – но ввиду отсутствия необходимости, а не недееспособности. Остались некоторые хозяйственные здания – естественно, коровники, конюшни и прочие амбары использовались при Советской власти по назначению, и, в отличие от нововозведенных, такого частого ремонта они не требовали. Парк, тщательно оберегаемый старыми хозяевами, сильно разросся и превратился в небольшой, но густой лес, где можно и заблудиться. На школе, построенной также во времена Долгорукого, висит мемориальная доска в честь бывшего владельца имения.

guevo6

Вообще же, наследие усадьбы Гуево очень пригодилось советским властям. Если во многих помещицких домах нажива составляла только бархатные портьеры девкам на юбки да погреба с ликёрам и винами, то крепкое хозяйство села Гуево ещё очень пригодилось в период коллективизации. К сожалению, многие из трудов Долгорукого были при этом безвозвратно утеряны, но многие технологии, применённые им в работе, быстро распространились на всю страну.

guevo7

Подъехать к усадьбе несложно (но вам может понадобиться разрешение на нахождение в пограничной зоне, т.к. село Гуево находится неподалёку от границы с Украиной): усадьбу Гуево знают, любят и посещают, так что и дороги асфальтированные здесь есть, и накатанные пути, и указатели. Все отмечают красоту не только развалин замка, но и самого села, живописного и пасторального, так что вам обязательно будет на что посмотреть. Правда, чтобы увидеть всё, придётся поторопиться – жители села активно используют замок как источник бесплатного камня и металла, так что они-то и могут прикончить его раньше, чем беспощадное время.

Анастасия Берсенева
Ксения Вильчинская

7 comments

  1. Совершенно случайно попала на эту страничку. Это всё, что осталось?! Я выросла в Мирополье, что в 7-8км от Гуево. Наше Мирополье также растащили. Но мы всё помним. Земские сапожные мастерские были открыты в Мирополье по инициативе князя Пётра Дмитриевича Долгорукого. Каждое лето по традиции мы ходили в Гуево , чтобы ещё раз увидеть старую мельницу, величественные остатки ещё не такого разрушенного дома.Внутри дома была ещё лестница с красивой конфигурацией её ограждения и можно было, хоть и опасно, взобраться наверх насколько было возможно. Ведь детвора – народ отчаянный. С одной стороны дома были красивущие колонны и балкон. Удовлетворив своё любопытство мы спускались к реке Псёл через старый сад, где фруктовые деревья расположены террасами и у каждого есть свой собственный “плацдармик”. Яблоки хоть и мелкие , но вкусные. А внизу криница с вкусной м чистой водой (ведь меловые горы). Красотища! Лепота!

    • да все валят на местных жителей. но мало кто указал что большая часть разрушенний пришло на советское время когда полностью разрушили храм изменнили название села именние долгоруких рушилось на нужды спирт завода его растройку. местные тоже вносят свой вклад в разрушенние но не такой внушительный как государство в свое время.

  2. красивое место. Жаль только что просто так пропадает

  3. А РАЗВЕ КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ СЕЛО НАЗВАЛИ ГУЕВО?КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ЧТО ДОЛГОРУКИЕ И ГУЕВЫ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ.ЭТО ДВА РОДНЫХ БРАТА.КНЯЗЬ ГУЕВ У КОТОРОГО БЫЛ ВНУК ПО ИМЕНИ ГЕНА УВЕЗЕННЫЙ НА КАВКАЗ,БЫЛ УБИТ ИЗ-ЗА КРАСИВОЙ БАРЫШНИ.ГОВОРЯТ ДО СИХ ПОР ЕСТЬ РОДНЫЕ НА КАВКАЗЕ.

  4. Николай Бердников

    Как трогают душу и волнуют сердце эти фото и слова текста к ним.Я вырос в этом селе.Закончил в нём 10 классов,(1-ый выпуск),уехал учиться в Ростов на Дону,закончил РИСИ и живу в Ульяновске.Моих родственников там нет,но всё время меня тянуло посетить родные места и в 2011 году мы с сыном и внуком на машине совершили туда путешествие.Это был июнь,всё было прекрасно,поля,леса,луга,но немного грустно,что такая красивая и многоводная река Псёл,с её чистой и прозрачной водой,превратилась в ручей.Посетили школу,монастырь в Горнали,полюбовались новой церковью и покинули это красивейшее место на Курской земле.

    • Анастасия Савиных

      Мы очень рады, что наши статьи не только интересны, но еще и пробуждают в памяти приятные воспоминания о детстве и юности! Спасибо за комментарий!

  5. Марина Гуева

    На Кавказе много Гуевых!В частности в Северной Осетии!Нам всегда было интересно откуда произошла наша фамилия !

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>