Усадьба Дубровка

92

usadba-Dubrovka_1«Входит Лев Толстой в пижаме, всюду Ясная Поляна…» И действительно, учитывая то, какой плодовитой и большой была семья Толстых, иной раз, читая историю усадеб, думаешь, что прямо не Россия, а сплошная Ясная Поляна была. Но нет – сегодняшнюю статью мы посвятим изучению усадьбы Мансуровка, она же – усадьба Дубровка, расположенной в Калужской области и принадлежавшей сыну Льва Николаевича – Ивану Толстому.

Хотя Дубровка-Мансурово, в общем, и Ясная Поляна, но известных людей она повидала не меньше. Не считая знаменитого отца семейства и не менее знаменитого дяди – Алексея Толстого, в Дубровке бывал один малоизвестный русский поэт Александр Сергеевич, которому так понравилось место, что он даже решил назвать Дубровским героя одного из своих произведений. Хотя Иван Львович не был особенно светским человеком, в его доме бывало очень много гостей, занимавшихся науками, искусством, другими полезными и интересными вещами. Впрочем, не только при нём Дубровка была славна – дом, построенный на берегу Песчони, сменил нескольких владельцев, а именно – семьи Мансуровых, Ланских, Чаплыгиных, Жихарёвых, Ильиных – и только потом перешёл к Толстым.

usadiba-dubrovka 1

Сейчас усадьба Дубровка превратилась из, так сказать, колыбели искусств в готический дом, который пока могут населять только призраки прошлого. Ворота разбиты, на стене размазанная надпись – «Вход воспрещён», стены облезли и крошатся, окна частично перебиты, ордеры на стенах тоже облупились. Но зато к ним ведёт роскошная аллея, которая, как положено хорошей готической истории, приводит нас к старинной усадьбе с высокими окнами, колоннами, скрипучими лестницами и жуткой облупленной статуей перед входом. А ещё на одном из этажей нарисован портрет Ленина.

usadiba-dubrovka 2

Вообще, Дубровку можно назвать удивительно гармоничным зданием.

usadiba-dubrovka 7

Она была гармоничной, когда только строилась в 1746 году по заказу Ф.И.Мансурова – огромный парк, дом на возвышении, симметрия во всём, включая и хозяйственные постройки. Из парка можно было выйти прямо в поле, и, хотя дети Толстого не так рьяно разделяли его идеи насчёт самостоятельного труба – и в поле, и с шилом, чтоб сапоги, значит, тачать – вид всё равно был живописный. И, лишившись всех владельцев, дом тоже стал по-своему красив печальной прелестью запустения с ржавыми качелями и редким, но высоким парком. Внутри всё выглядит так, как и должно выглядеть в запущенном здании – ободранные обои, обвалившийся потолок. Но призраки здесь не появляются, даже призрак коммунизма, хотя коммунисты тоже жили в Дубровке – уже после 1918 года, когда всё имущество, будь ты хоть трижды зеркалом русской революции, национализировалось.

usadiba-dubrovka 6

Богатые покои Ивана Толстого были разграблены по мелочи и по крупному, а в самой усадьбе устраивали детские дома и санатории, приюты для испанских коммунистов (кстати, та страшная статуя, которая встречает посетителей Дубровки, предположительно какой-то пионер или пионерка, и установлена она была уже после революции), хозяйственные же помещения использовали под коровники, склады и т.д. Но надолго там ни одно учреждение не задерживалось, а ближе к развалу СССР и вовсе было покинуто.

usadiba-dubrovka

Несмотря на культурно-историческую ценность усадьбы, восстанавливать её никто не собирается – ни её, ни сад, ни парк. Хотя некоторые потомки Толстого готовы взяться за её обустройство, тем более, что усадьба Дубровка в Калужской области входит в перечень объектов, принадлежащих музейному комплексу «Ясная поляна». Если всё-таки взяться за этот проект, есть шанс сохранить Дубровку в том виде, в каком её оставили последние законные хозяева.

Анастасия Берсенева

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о