Home / Горы и пещеры / Урочище Хамхи в Ингушетии

Урочище Хамхи в Ингушетии

Хамхи — древнее селение в Ингушетии. Оно расположено на юге республики, в Джейрахском районе, по левому берегу реки Асса.
Основной интерес туристов к горной Ингушетии обусловлен историческими сооружениями, которые могут поведать о жизни ингушских предков. Это башенные комплексы, состоящие из жилых, полубоевых и боевых башен, имеющих разное назначение.
Хамхи самобытно и органично. Башни прекрасно гармонируют с ландшафтом. Они являются гордостью ингушей, являются показателем силы и стойкости нации, несут в себе память о героическом прошлом народа.

Выделяют три вида строений башенного типа: боевые башни, полубоевые и жилые башни. Некоторые замковые комплексы объединяют на одной территории башни боевого и жилого предназначения, имеющие возведенные для обороны стены.
Башни боевого типа были первыми строениями ингушей. Они начали появляться здесь в 5 веке нашей эры. Селения находились не дальше 1 километра друг от друга. Это позволяло видеть боевые постройки соседних сел. Башни использовали и как сигнальные, передавая через них сообщения о надвигающейся опасности. На сегодняшний день в Хамхи сохранилось 4 боевых сооружения.

Полубоевые башни использовались как жилые здания, но адаптированные к обороне. В них были установлены бойницы для стрельбы из лука и навесные бойницы. Таких башен в Хамхи также 4.
Больше всего в Хамхи жилых башен с различными пристройками. Их 16. Здесь когда-то жили целыми семьями. Первый этаж использовался как хлев или для хозяйственных нужд. Обычно на первом этаже окон не было, а для вентиляции в стенах делали небольшие продухи.


Второй этаж и третий (если он был) выполняли жилую функцию. Подняться на них можно было исключительно по приставной лестнице. Обычно для этого использовалось бревно с зарубками в форме ступеней. Без особой ловкости и навыка такой подъем был не легким.

Проемы дверей и окон обычно были оформлены каменными арками полукруглой формы. Часто на них были высечены петроглифы. Серьезной задачей было конструирование перекрытий между этажами. В средине башни обычно находилась опора в виде колонны из четырех граней. На вершине колонны находилась капитель, которая по внешнему виду была похожа на перевернутую усеченную пирамиду.
Кровли жилых построек была плоскими. Сверху засыпалась земля и уплотнялась. Для таких работ использовали особые катки из прочных камней. Стены башен часто возвышались над кровлей парапетом. Это обеспечивало удобство наблюдения за окрестностями.
Когда-то здесь жили опытные воины и земледельцы, охотники, мастера по изготовлению боевых луков. Женщины этих мест были искусными мастерицами золотого и серебряного шитья. В те времена очень ценились родственные связи и взаимопомощь.

Каждая семья имела свой склеп. Из-за малого количества плодородных почв в районе, умерших хоронили не в земле, а в могильниках из камней. Они имели странное на первый взгляд название -«солнечные». Люди считали, что в загробном мире времена суток прямо противоположны. Когда у живых ночь, у умерших светит солнце.

Урочище Хамхи на карте

Интересен тот факт, что перед любым строительством ингуши проводили своеобразный ритуал. На землю лили молоко. Если оно не впитывалось в землю, то на этом месте начинали строить. Если же молоко уходило в грунт, считалось, что постройка не простоит долго, и выбирали другое место.
Сегодня башенный комплекс Хамхи выглядит безжизненным. Многие строения полуразрушены. Но все же, удивительно, что они сохранились до наших дней.

Ирина Орхидея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *