Таргим — древние башни Ингушетии

141

targim-drevnie-bashni-ingushetii

Таргим — древнее селение в Ингушетии. Оно располагается на юге республики, в Таргимской котловине, по правому берегу реки Асса.
Таргимская котловина отличается особенной, очень ровной поверхностью земли. Красота упирающихся в небо вершин и потоки чистейших вод реки завораживают и восхищают. Но помимо величия природы впечатляют и творения рук человека: башни и священные постройки времен средневековья, разбросанные по склонам гор.
Зажиточное в прошлом селение, сегодня Таргим — безлюдное место, как и прочие подобные места в Ингушетии, однако заброшенным оно не выглядит. И сейчас сооружения Таргима средних веков в прекрасном состоянии и поражают своим величием.Над Ассой находятся четыре грозных боевых башни, четыре полубоевых и шестнадцать почти разрушенных башен жилого характера.Все строения башенного типа в Ингушетии делятся на три основных вида: боевые башни «воув», полубоевые и жилые башни «гала». Также существовали и целые замковые комплексы (сочетание боевой и жилой башни или нескольких башен с оборонительными стенами). Боевые башни являются первыми постройками ингушей. Они появились в селениях в 5 веке нашей эры, после нашествия гуннов. Затем, до 14 века чаще появлялись башни жилого и полубоевого типа.

M3361S-3034

Селения располагались близко друг к другу, на расстоянии не более 1 километра. Это давало возможность увидеть боевые башни соседних селений. Строения использовались и в качестве сигнальных, для передачи сообщения об опасности.
Следующими после боевых начали появляться башни «гала». Это громоздкие жилые башни из 2-3 этажей, имеющие плоскую крышу. В высоту они не часто достигали десяти метров. В середине такого строения располагался четырехгранный столб, выполняющий функцию опоры. Складывались башни из больших камней, имели прямоугольную, слегка сужающуюся к верхушке форму для поддержания устойчивости. Жилые башни иногда выполняли и функцию крепостей.

targim-drevnie-bashni-ingushetii 7

Из трех видов башен боевые все же наиболее интересны как строения. Они считаются верхом архитектурного мастерства. Башни такого типа были минимум 20 метров высотой, и при этом они были узкими. Имея квадратное основание, к верхушке они сужались. На стенах нередко присутствовали орнаменты и высеченные картины с изображением людей. Месторасположение «воув» выбиралось стратегически — по границе поселения, на перекрестках дорог, у входов в горные ущелья.Первый этаж традиционно предназначался для скота, если невозможно было держать его отдельно. Второй и третий уровни «гала» выполняли жилую функцию. Подъем на верхний этаж осуществлялся по приставной лестнице.
Главным в жилой башне являлся очаг с висящей над ним цепью. Они были особо значимыми и почитаемыми как самое «живое» место в доме для готовки еды, сбора семьи и обсуждения важных дел. Над очагом даже давались клятвы.

targim-drevnie-bashni-ingushetii

В средних веках к внешним угрозам Ингушетии прибавились внутренние конфликты. Это обусловило создание башен нового типа — полубоевых. Они назывались также — «гала». В принципе они использовались и в качестве жилых зданий, просто были более адаптированы к обороне. Они были оборудованы бойницами для стрельбы из лука и навесными бойницами («машикули»).

«Воув» имели лишь один вход/выход. Он вел сразу на верхние этажи (на первый этаж попадали по внутреннним спускам). Приставная лестница использовалась в качестве подъемного моста.

tagrim

Классическая модель башни «воув» — пять этажей и пирамидально-ступенчатая крыша. Однако были и другие варианты построения. В боевой башне можно было держать осаду месяцами при наличии необходимых средств обороны, пищи и воды. Иногда ингуши делали колодцы прямо в башнях, строили небольшие подземные переходы. Обычно люди сначала строили башню для жилых целей, а затем, при наличии необходимых средств, воздвигали боевую. Башню «воув» нужно было построить за год, иначе семья признавалась слабой и бедной. Затягивание строительства считалось позором. Возведение «воув» было недешевым, поэтому не все могли себе позволить себе такую роскошь.

targim-drevnie-bashni-ingushetii 9

Боевые башни Таргима называют «изящными башнями», так как соотношение между их высотой и шириной основания – 10 к 1 при высоте 28 метров. Вытянутые строения действительно поражают своей «стройностью».
Строительство боевых башен остановилось с появлением огнестрельного оружия. С тех пор они являются лишь памятниками архитектуры.

Башни Таргим на карте

 

В трехстах метрах от комплекса башен, на левом берегу реки Асса можно увидеть развалины христианского храма Алби-Ерды 12 века. Эти руины, как и башни находятся под охраной государства.
Башни Таргима повидали многое, и пока рано предполагать, как они перенесут массовые экскурсии туристов, которые ожидаются по планам руководство республики. А пока здесь тишина и покой, и ничто не препятствует путешественникам наслаждаться величием природы и историческим наследием республики.

Анастасия Ьерсенева

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о