Суровая красота Шантарского Архипелага

77
Автор фото Ольховский Игорь

На бесконечных горизонтах сурового Охотоморья лежат неповторимо красивые острова. Здесь промеж айсбергов плавают киты, тюлени, касатки, а на берегах разгуливают медведи и слышны различные трели птиц. Горы покрыты водопадами, а реки изобилуют всевозможной рыбой. Эти труднодоступные и загадочные острова именуют Шантарским Архипелагом.

Мечта попасть на Шантары есть у многих, но путешествие к островам крайне трудное и столь, же опасное. Климат на островах настолько суров, что десять месяцев в году они покрыты льдом. Июль поражает плавающими айсбергами, а в сентябре выпадает снег. Это удивительно, ведь у островов и Москвы одинаковая широта.

Острова – рай для страстных рыбаков. Здесь уникальная рыбалка – горбуша, красноперка, ленок, голец, мальма, кунжа. Великое множество ягод и грибов.

Приливы поражают своей высотой и скоростью. Они превращают проливы в оживленные бурлящие реки. Нередко нерпы, попадая в такие реки, становятся заложниками скал, во время отлива.

Удаленность от населенных мест позволила сохранить девственность природы со времен всемирного оледенения. Древнейшие растения остаются неизменными и сейчас. Водоросли ламинария Ангустата можно увидеть только здесь.

На острове Большой Шантар установлен поклонный крест и часовня. Рядом находится памятная стела защитникам – пограничникам Дальнего Востока и памятник первооткрывателю Охотского моря – Ивану Москвитину. От побережья к ним ведут каменные тропинки.

Уже много лет острова не могут обрести статус национальной заповедной зоны. Это бы позволило развивать контролируемый туризм, иметь постоянную базу для научных исследований, сохранить уникальные растения и животный мир.

В настоящее время на островах проживают только работники метеостанции. Никто не оберегает природные богатства, чем в свое удовольствие пользуются браконьеры, которых не пугают туманы и сокрушительные штормы.

Анастасия Берсенева
Инна Антонова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о