Старый Арбат

Опубликовано: Декабрь - 16 - 2015

Арбат – одна из старейших улиц столицы, ее символ, визитная карточка. У кого не замирает сердце при слове Арбат? Название улицы арабское, переводится как «пригородное поместье». В семнадцатом веке улицу переименовывали в Смоленскую, но это название кануло в Лету.

В древние времена здесь традиционно селились ремесленники, зарабатывающие себе на хлеб своими руками. Здесь же жили и купцы, ведущие торговлю. В восемнадцатом веке улица стала одной из центральных в городе и ее облюбовали аристократические семейства. Здесь жили такие известные люди, как русские поэты Пушкин и Блок, многочисленные писатели классики Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин, композиторы и виртуозные пианисты – исполнители Рахманинов и Скрябин.

Видимо, на Арбате особый воздух, потому что здесь всегда жили талантливые люди!

Наступил девятнадцатый век и на Арбате появились первые в Москве многоэтажки, на первых этажах которых открылись многочисленные магазины. Улица постепенно стала приобретать современный облик.

Вместе с Октябрьской революцией на Арбат пришла новая жизнь. Большевики со свойственным им пренебрежением к истории снесли часть исторических зданий, древних церквей, особняков и застроили улицу в стиле конструктивизма. Арбат на десятилетия стал улицей коммуналок, через нее пролегала правительственная трасса.

Улица начинается от знаменитых Арбатских ворот и завершается Садовым кольцом, таким образом, длина улицы всего чуть больше километра. Но на этом километре буквально сконцентрированы душа и история Москвы.

Первое известное историческое здание – это знаменитый ресторан «Прага». Этот ресторан был открыт в девятнадцатом веке и с тех пор ни на день не закрывался. Автором успешного проекта был купец и удачливый предприниматель Тарарыкин. Кроме того, он был исключительно везучим человеком и выиграл в то время захолустный трактир в бильярд. Его удачи хватило, чтобы превратить свое неожиданное приобретение в престижный ресторан, который посещали художник Репин, писатели Чехов и Лев Толстой. И сегодня сюда можно зайти и посидеть за столиком среди призраков прошлого.

Кулинария при ресторане пользовалась большой известностью в советское время. Именно здесь продавали фирменные торты, такие как знаменитое «Птичье молоко», легендарная «Прага», сюда приезжали за селедочным маслом, завернутым в толстую серую бумагу и утиным паштетом.

Пешеходным Арбат стал в восьмидесятые, улицу выложили брусчаткой и украсили фонарями. Именно к тому времени относится известное изречение Булата Окуджавы: «Арбат офонарел!».

Практически весь Арбат застроен так называемыми «доходными» домами. Так в то время называли дома, где квартиры сдавались внаем.

Например, дом номер девять – типичный для того времени доходный дом, построенный в 1873 году. В булочной на первом этаже этого дома заседали красные комиссары осенью 1917, затем здесь открылось кафе, где танцевала запрещенные в то время танцы Айседора Дункан и читал стихи никому тогда не известный Маяковский. Сюда любил захаживать Блок и заходил опрокинуть стопочку Есенин. Сейчас здесь расположен центр украинской культуры.

Дома номер 11 и 12 тоже относятся к старым доходным домам. Дом номер 11 украшен старинными масками львов, здесь раньше был ломбард, дом номер 12 принадлежал графу Орлову.

Пройдя дальше, мы можем познакомиться с доходным домом Филатова, украшенным фигурами средневековых рыцарей. Раньше дом отличался изысканным внутренним убранством, был украшен затейливыми витражами и мраморными лестницами. Фасад был построен в стиле неоготики, само же здание считалась самым высоким на Арбате. В советское время здание отдали под коммунальные квартиры, описанные многочисленными советскими писателями. Герои романа Рыбакова «Дети Арбата» как раз жили в такой огромной коммуналке.

Позднее на первом этаже дома открылся знаменитый магазин ювелирных украшений с традиционным для тех времен названием «Самоцветы». Многие еще помнят, как здесь в семидесятые годы покупали по талонам для новобрачных обручальные кольца. Сейчас, когда коммуналки канули в прошлое, в здании расположен Дом актера.

Напротив в доме находится известный на всю страну театр Вахтангова. Его главный вход украшен фонтаном. В центре фонтана на постаменте – принцесса Турандот из одноименного спектакля. Статуя содержит драгоценные металлы и поэтому тщательно охраняется. В прошлом уже были прецеденты, когда принцессе отрезали руку или укорачивали платье.

Чуть дальше дом номер 37 стал мемориалам Виктора Цоя. Многочисленные поклонники его творчества разрисовали в честь него стену дома, приносят сюда живые цветы и зажженные свечи.

В доме номер 43 жил и творил Окуджава. Сейчас рядом с этим домом в память поэта воздвигнута интересная скульптурная композиция.

Следующий романтичный памятник посвящен Пушкину и его жене. Он построен напротив дома, где они проводили медовый месяц.

Атмосфера Арбата создается многочисленными уличными музыкантами, художниками и торговцами сувенирами. Уютные кафешки гостеприимно распахивают двери, приглашая выпить ароматный кофе и насладиться созерцанием уникальной улицы Москвы, где оживает история.

Анастасия Берсенева

Написать комментарий

ВНИМАНИЕ! При обнаружении факта плагиата материалов, принадлежащих rusmystery.ru, руководство сайта оставляет за собой право немедленно направлять жалобы регистраторам доменов, на хостинг сайтов-нарушителей, а также в поисковые системы Яндекс и Google!