Home / Архитектура / Смоленская крепость – ожерелье земли русской

Смоленская крепость – ожерелье земли русской

smolenskaya-krepostИзначально у крепости была только одна башня – Воротная, которая, предположительно, стояла на месте Фроловской башни. На западной стороне Смоленской твердыни тянулся еще один деревянный вал, продолжительностью полтора километра. Его началом служило устье Чуриловского ручья, затем он чуть поворачивал к востоку и смыкался с валом деревянного города. Это укрепление защищало самую важную хозяйственную часть города и в документах его называли «Пятницким острогом».

Согласно сохранившимся данным общая укрепленная площадь превышала 90 гектаров, что в несколько раз больше территории других русских городов. Пожалуй, только оборонительный форт Киева превосходил Смоленскую крепость своей мощностью.

smoleskaya-krepost  1

На протяжении двух веков город успешно выдерживал регулярные набеги литовцев. Но в июне 1404 года Витовт после семи недель жесткой осады сумел взять крепость. Новые хозяева внесли значительные изменения в архитектурный ландшафт крепостной стены, сделали ее более внушительной. Теперь благодаря непроходимым болотам, реке, глубокому рву, и высоченным стенам смоленская цитадель стала абсолютно неприступной.

smoleskaya-krepost 5

Массивные укрепления успешно противостояли и стрелам, и могучим таранам. Но с появлением пушек облик «ожерелья земли русской» существенно изменился. На Пятницком и Крылошевском концах появились угловые башни. Чуть позже были возведены Днепровская, Духовская и Костеровская стрельницы. Во времена Ивана Грозного строились новые укрепления, но весенний пожар 1554 года начисто уничтожил город. Смоленск отстраивали заново. Новая крепость представляла собой огромный от 6 до 12 метров земляной вал длиной 2,5 километра и шириной основания 27 метров. Вал аккурат проходил по линии литовских укреплений и на нем было оборудовано много раскатов для пушек.
На смену деревянной цитадели в 1595 г. пришла каменная крепость.

smoleskaya-krepost 4

Согласно указу царя Федора Савельева, князь Василий Андреевич Звенигородский да городской мастер Федор Савельев Конь приступили к возведению каменного «ожерелья», которому предстояло стоять на защите западных рубежей великого государства. Всего за шесть лет каменная лента крепости опоясала град Смоленский. Выросла крепость до 10 метров в высоту, и до 6,5 километра по периметру. На вооружении цитадели было 170 пушек, гордо возвышались двадцатидвухметровые башни. А сложенные в три яруса стены долго остужали пыл польской армии. Однако в 1609 году тридцатитысячная армия Сигизмунда Третьего после двадцатимесячной осады сумела захватить крепость, которую защищало всего пять с половиной тысяч воинов. Каменное ожерелье из 38 башен удалось освободить только спустя 45 лет.

Смоленская крепость на карте

 

Следующее испытание Смоленской крепости на прочность случилось в 1812 году. Убедившись, что штурмом хорошо защищенный город не взять, Наполеон отдал команду «сжечь да с землей сравнять». Три сотни французских орудий упорно превращали город в огромный костер. Долгое время крепость стояла заброшенной. И лишь в 90 годах 19 века началась реставрация монумента. Из 38 башен «каменного ожерелья» сохранилось только 17, восстановлено и три километра крепостной стены. Но даже сейчас Смоленская крепость не просто является памятником русского зодчества, она еще и пример величия духа и мужества.

Анастасия Берсенева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>