Home / Поселения / Село Кукобой – родина бабы Яги

Село Кукобой – родина бабы Яги

родина бабы Яги

Где находится малая родина Бабы Яги? Той самой, которую бесподобно сыграл Милляр во множестве отечественных сказок. Той самой, что стучит своей костяной ногой и пытается обмануть да запутать. Той самой, что сначала вымоет-выпарит, накормит-напоит своего гостя, а потом и сама им оттрапезничает. Вы знаете, где стоит ее избушка, что на курьих ножках? А мы знаем, и вам о том поведаем.

село Кукобой

Баба Яга известна каждому славянину, причём с младых ногтей. Даже сейчас многие родители начинают приучение детей к дисциплине с угроз визита старушки, которая любит покататься, поваляться, человеческого мяса поевши. С возрастом страх пропадает, а уважение растет – все-таки, наверное, самая узнаваемая старушка в мире. И, хотя как культурный фольклорный объект она принадлежит всей России, село Кукобой в Ярославской области было признано ”всамделишной” малой Родиной Бабы Яги.

В общем-то, почему бы и нет – ведь это одно из самых старых сел на территории Российской Федерации, упомянутое в летописях XVI века. А, точнее, в 1526 году, что свидетельствует не только о солидном возрасте, но и достаточной значимости села в те времена. На какое-то время Кукобой утратило эту значимость, молодежь, как водится, разъехалась, но село осталось по-прежнему большим – более 1000 жителей.

Но с 2004 года там бывает гораздо больше людей, поскольку в этот год Баба Яга обрела в Кукобое ”прописку” и даже день рождения – 26 июня (забавно, что 26 июня родился и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын), после чего в село стало приезжать больше туристов, которым было очень интересно посмотреть, в каких условиях сформировался этот непростой сказочный характер. А потом появился и музей Бабы Яги, можно сказать, свой изнакурнож, который сделал Кукобой ещё более привлекательным для туристов.

Но далось это кукобоевцам не так просто. Интересно, что на территории села Кукобой велась вполне серьёзная, настоящая борьба добра со злом. В качестве ”зла” выступала сама Баба Яга, а на стороне добра была православная церковь, выразившая недовольство тем, что представитель нечистой силы стал объектом некоего поклонения местных жителей и туристов. По мнению церкви, приобщая туристов к миру Бабы Яги и её друзей – лешего, водяного, домовых и других таинственных жителей лесов и болот, бань и запечных скромных пространств, организаторы экскурсий портят их души и привлекают на их головы всяческие несчастья.

Впрочем, надо сказать, что мало кто из посетителей села Кукобой чувствует себя несчастным – хотя бы из-за того, как это часто бывает с туристами, что их ожидания печально разошлись с действительностью. Здесь серьёзно подошли к вопросу создания не просто домика ”с историей”, а целого фольклорного комплекса, который был мог бы быть местом проведения различных мероприятий, связанных с историей фольклора Руси и вообще тем заповедным лесом, где водятся существа, в которых мы будто бы и не верим, но всё равно стремимся угодить им, впуская кошку первой в дом или завязывая ленточки на ножках стульев, чтобы быстрее найти нужный предмет. Здесь и природа подходящая богатые леса, болота.

Если обратиться к фольклору, то Баба Яга – существо довольно мрачное, поскольку символизирует нечто вроде славянского Харона – проводника из мира живых в мир духов. Она омывает героя, испытывает его готовность войти в мир потустороннего, и только если он выдержит, у него есть возможность ”продолжить игру”. В противном случае Баба Яга, как и её спутник Кот Баюн, может скушать героя на обед.

Избушка на курьих ножках тоже необычна – в некоторых сказках она состоит из еды (в частности, ”блином крыта”), так что иногда герой начинает с ней знакомство не приказом повернуться к лесу задом, к нему передом, а с поедания крыльца или боковины. В этом случае Баба Яга выходит, просит прекратить и таким образом завязывается знакомство.

Избушка Бабы Яги в Кукобое не такая, конечно, но тоже очень красивая. Симпатичная деревянная избушка в Сосновом бору соседствует с памятником Ленину и Спасским собором, историю происхождения которого мы поведаем ниже. Так что туристы могут выбирать ту достопримечательность, которая им больше по вкусу. Возле дома протекает небольшой родник, в котором очень свежая и сладкая вода, которую пивал ещё сам Иван Грозный, так что и вы можете причаститься.

Созданный местными креативщиками образ Бабы Яги, наверное, является самым оптимальным и близким сердцу каждого из нас – домовитая старушка, вредная, но не злая, способная напроказить, однако если придти к ней с чистым сердцем и попросить совета, она никому не откажет. Кстати, насчёт совета – это не шутка, в области Баба Яга получила примерно такой же статус, как Дед Мороз, и к ней приходят сотни писем, причём не только от детей, но и от взрослых, втайне верящих в сказку и желающих получить совет от бабушки, которая многое повидала и многое знает.

Вообще-то проживание Бабы Яги в этих местах – не только маркетинговая выдумка. Существует легенда, согласно которой богач из местных решил выделить родным краям некоторую сумму и предложил на выбор построить железную дорогу или церковь (при том, что одна в Кукобое уже была). И тогда жители села рассказали ему о том. что нечистая сила здесь, ой, как бушует, да и сам купец, побывав в этих местах, убедился: привольно здесь чувствует себя нечистая сила. Так что он поставил церковь, ставшую крепостью для борьбы с нечистью, а впоследствии – и одной из интереснейших достопримечательностей области.

Спасский храм

После возведения церкви нечисть утихомирилась, но не ушла, так что на вопрос, где родина Бабы Яги, можно смело отвечать – село Кукобой. По селу проводятся туристические экскурсии, а можно приехать сюда и самостоятельно, чтобы полюбоваться домом Бабы Яги и другими интересными объектами.

Ксения Кржижановская
Анастасия Берсенева

3 comments

  1. Татьяна Гладкая

    Уважаемые Ксения Кржижановская и Анастасия Мышкина!

    Будьте так добры, передайте актрисе, исполняющей в Кукобое роль Бабы Яги, следующее стихотворение.

    Баба Яга – случайному гостю.

    Ты полагаешь, я больна,
    дурна, отменно зла.
    А я в благие времена
    красавицей слыла.

    Про несказанную Красу
    мою плыла молва,
    и у прохожего в лесу
    кружилась голова.

    Ко мне текли толпой густой
    как благодать в раю,
    чтоб пред моею Красотой
    открыть в себе – свою.

    Дабы тираном Красоты
    не стал колдун-старик,
    переменила я черты
    на нынешний мой лик.

    Мгновенно схлынула толпа,
    не стало колдуна.
    Моя дальнейшая судьба
    и впрямь, и вкось видна.

    Живу одна в густом лесу
    вблизи живой воды.
    Жду, кто спасет мою Красу,
    не причинив беды.

    Запомни речь мою, мой чай,
    вкус древних сухарей.
    Все, добрый молодец. Прощай.
    И – прозревай скорей!

  2. Кукобой… название интересное.

  3. очень красивый храм. хорошо, что уцелел. видно, что требует реставрации. где наши меценаты?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>