Home / Поселения / Припять – город-призрак

Припять – город-призрак

pripyat26 апреля 1986 года ничто, как говорится, не предвещало. Впоследствии журналисты писали о том, как, дескать, мирно проходило утро, когда поступило сообщение о том, что на Чернобыльской АЭС случилась небольшая неприятность, маленькая авария. Ничего страшного, граждане, все уже под контролем. Вначале действительно казалось, что пожар – это просто пожар, и ничего особого в нём нет. Но на станции уже были первые смертники-пожарные, которые тушили огонь, не зная, что это их последний подвиг, и работники АЭС начали понимать, какие последствия масштаба всесоюзного несёт за собой взрыв на 4-м реакторе.

Но самым страшным событием – страшнее, наверное, чем сам пожар – стала первомайская демонстрация этого года в Киеве. Хотя ветер в тот день дул именно со стороны Припяти, неся с собой самые отборные вредные вещества, местная партийная верхушка в большинстве своём убегала подальше, вывозя семьи, в то время как простые рабочие люди доверчиво шли размахивать флажками под радиационные потоки. Сообщить о том, что наш мирный атом провалился с треском, в те времена казалось немыслимым. Однако оставим это на их совести, тем более, что кое-какое оправдание есть и такому поведению – паника, которая могла бы начаться, тоже на пользу не пошла бы. И сам секретарь компартии Украины, который в полной степени знал, что происходит, со своими внуками стоял на трибуне, чтобы показать – всё в порядке (потому что слухи о взрыве приобретали уже угрожающие формы). Вернёмся в Припять.

pripyat 10

Неподалёку от города протекает река Припять. Когда-то здесь были красивейшие места для купания и рыбалки, уникальная природа способствовала тому, что на Припять приезжали отдыхать сотни людей, здесь на спор ловили многокилограммовых щук и сомов.

pripyat 6

Сейчас, конечно, почти ничего от этого не осталось, и леса вокруг выглядят даже устрашающе. Например, огромное впечатление на учёных производили гигантские папоротники и некоторые другие растения, появлявшиеся как в лесах вокруг города, так и в самой Припяти. Но, как ни удивительно, взрыв на АЭС принёс окружающей среде не только беду – после того как люди покинули эти места, оставив добывающие и обрабатывающие ремёсла, начали расти те представители флоры, о которых уже давно успели забыть. Постепенно переваривая порции стронция, цезия и других радиоактивных веществ, пусть многие из них не будут уничтожены и через 100 лет, природа расправляла крылья, и рыжие леса снова стали зелёными, и появились в них зайцы, лоси, волки и кабаны, и, в общем-то, это означает, что жизнь побеждает всё. Ещё здесь по-прежнему водятся гигантские сомы, которых кормят хлебом. Эти рыбы совсем не боятся людей, потому что знают, что есть их опасно. И, кстати, не вздумайте протянуть такому сому руку – они вообще-то плотоядны, а их размеры позволят им справиться с человеком, если тот, например, нечаянно упадёт в воду. Хотя сами по себе сомы не агрессивны. Некоторые рыбаки, занимающиеся ловлей в соседних деревнях, правда, гордятся, если им удаётся поймать гигантскую рыбу, но есть её – тоже своего рода риск.

pripyat 2

Посещать Припять или нет? Вот вопрос, который не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны – повышенный радиационный фон ещё никому здоровья не добавлял, да и попасть туда легально не так-то просто. С другой – всё-таки есть у этого места своё зловещее обаяние, к которому тянет прикоснуться, несмотря ни на что. Например, в домах и на улицах Припяти можно увидеть довольно много рисунков. Часть из них – просто корявые тэги тех, кто пробрался сюда мимо охранников и, дрожа от собственной смелости, нацарапал на стене неловкое «Здесь был Вася!», а часть – работы художников, которые создали произведения искусства, добавившие страха тем, кто придёт за ними. Например, силуэт девочки у шахты лифта, как будто привидение…

Picture8

И кажется вдруг, будто ты здесь не один, и город полон шёпотов и шумов, теней и силуэтов, лёгких вздохов, касаний и отражений прошлого, которые вьются вокруг и звучат отголосками другого времени\измерения. После того, как вдруг ударит по глазам такой рисунок – чей-то внимательный глаз, силуэт на потрескавшейся стене, кто-то, сидящий на опадающем кафеле – очень хочется уйти оттуда, не оглядываясь. Но экскурсия продолжается. Кстати, сейчас действительно проводятся экскурсии в Припять, которые можно совершенно официально посетить по всем странным и страшным достопримечательностям. А их тут чрезвычайно много.

pripyat 3

На этом месте мы как раз подходим к пониманию того, почему Припять называется городом-призраком. Ведь это город, как говорится, «под ключ» – город, в котором всё осталось на своих местах: и крошечные аттракциончики для детей, и бассейны, и телефонные будки, и проржавевшие автомобили, и сгнившие подушки. Эдакая «Мария-Селеста». Кстати, аттракционы, которые служат одним из излюбленных объектов фотографирования посетителей Припяти, проработали ровно один день – их хотели запустить в честь 1 мая, а запустили 27 апреля, чтобы убедить жителей – всё отлично, впереди сплошные праздники и увеселения. Причина хорошей сохранности здешних достопримечательностей очевидна – даже самые отчаянные мародёры знали, какими могут быть последствия поездки сюда и уж тем более – вывоза предметов, старательно накапливавших радиацию в себе годами. Воровали, конечно, но по мелочи. Так что особенно жуткое впечатление производят уже изрядно потрёпанные десятилетиями здания, которые всё равно выглядят так, будто хозяева сейчас могут вернуться – и если дома такие мрачные, то какие же хозяева? Можно подняться на 16-тиэтажные здания и посмотреть, как выглядит весь мёртвый город с блоками реакторов где-то на горизонте. Кажется, будто над этим городом никогда не светит солнце.

pripyat 8

Наибольшее разочарование в Припяти – будьте к этому готовы – ждёт тех, кто воспитывался на газете «Жизнь» и её аналогах, или, пуще того, игре «Сталкер», которая стала синтезом Чернобыльских событий и книги «Пикник на обочине», которую впоследствии неоднократно называли предвестником страшных событий в районе Припяти. Только вот ни Золотого шара здесь не нашли, ни инопланетян не было (хотя, признаться, в архивах сохранилась информация о том, что в день пожара и пару дней после над станцией отчётливо видели и даже вроде бы запечатлели на плёнку яркие светящиеся шары, которые никак не могли быть частью пожара – они, казалось, вели себя разумно и абсолютно самостоятельно).

Picture6

И нет, из разрушенного дома на вас не выскочит монстр – хотя это не делает обстановку там менее напряжённой и давящей на психику. Впрочем, кое-какие почти «взаправдашние» сталерские правила здесь соблюдать нужно – быть осторожными, не делать опрометчивых шагов вправо-влево (потому что можно получить по голове отвалившимся кирпичом), ни в коем случае не выносить из зоны никаких предметов – во-первых, это неуважение по отношению к бывшим хозяевам и натуральное мародёрство, во-вторых, вы можете вынести что-то, что потом будет «фонить» как бешеное, и создадите угрозу не только себе, но и окружающим. Есть здешние ягоды и фрукты тоже нельзя – но если вам безразлична возможность спровоцировать развитие злокачественных опухолей в считанные дни, то, конечно, угощайтесь на здоровье, только другим не предлагайте.

pripyat 5

И будьте вежливы по отношению к этим местам – всё-таки, хотя да, побывать здесь очень заманчиво, и фотографии получаются интересные, и друзьям можно похвастаться, но здесь случилась трагедия, которую нужно уважать. Тем более, что необязательно по-партизански шкодить в уголке, даже официальные экскурсии позволят вам увидеть всё, чтобы потом пару ночей засыпать с трудом – покинутые баржи и квартиры, обломки человеческого прошлого и щемящие сердце детали. А чего стоят курганы со значками радиационной опасности, которые хранят под собой заражённые растения и домашних животных, которых тогда массово расстреливали?

pripyat 7

Количество легенд и сказаний здесь зашкаливает за все возможные границы. Одна из легенд гласит, что когда-то с этих мест древние киевляне выгнали народ – могущественный, но почему-то сдавший позиции перед киевской ратью – и тот пообещал, что, раз так, никто на этой земле не сможет жить. Для осуществления проклятия потребовалось ужасно много времени, но, в общем-то, так оно и есть – жить на Припяти можно будет очень нескоро. Конечно, есть те, кто не только не покинул зону отчуждения или вернулся туда со временем, но и те, кто приезжает сюда жить. Однако это они делают на свой страх и риск – как и те, кто приезжает в Припять на прогулку. О трагедии «чёрной боли» – Чернобыля – предсказывала Ванга, хотя толку вышло мало – соотнести предсказание с АЭС было не так и просто. Ещё одна легенда рассказывает о каменных крестах, которых видели в тогда ещё поселении Припять. Мало того, что кресты плыли по реке – они плыли против течения, и это было растолковано как признак грядущего несчастья, тем более, что вода в реке стала красной, как кровь. Такое начало действительно не настраивает на оптимистичный лад.

pripyat 9

Интересно, что упомянутые выше НЛО, по слухам, не просто наблюдали за аварией, а активно в ней участвовали – выжившие ликвидаторы рассказывали, что из них «выстреливали» какие-то лучи, и после этого общий уровень радиации значительно снижался. И, говорят, сейчас такие же объекты тоже иногда появляются над Зоной. Или вот ещё одна странная легенда о подземных городах и бункерах. В этих городах постоянно светло, если разбить лампочку, через час её кто-то неизвестный меняет, и сами собой заряжаются батареи (не аккумуляторы!), и всё такое вот ультратехнологичное. Легенда странная лишь в том, что если бы и был такой город, то зачем бы его даже в советское время было строить под захолустным, в сущности, городом, где нет ничего ценного, кроме атомной станции, к которой и шпиону-то не очень просто попасть. Но здесь секрет прост – речь идёт о серии игр «Сталкер», события которой молодое поколение на голубом глазу проецирует на реальные события, вот только что про хабар никто не рассказывает.

pripyat 1

Что же касается мутантов, то максимум, что вы здесь сможете увидеть – какой-нибудь большой гриб или кривое деревцо. Среди животных, которым случилось размножаться в пору наиболее активного заражения, не родилось жизнеспособных дитёнышей, имеющих мутации. Характер радиации здесь таков, что, если во время беременности самка попадёт в зону повышенной радиации (а животные научились определять такие зоны не хуже человека с дозиметром), её потомство может получить нарушения, которые просто будут несовместимы с жизнью – сразу после рождения или в течение некоторого времени. Так что вероятность рождения двухголовой собаки или рыбы с ногами здесь ничуть не выше, чем в любом другом месте на планете. И здесь природа сама позаботилась обо всём.

Она будет заботиться даже тогда, когда умрут последние люди, при чьей жизни случился взрыв. Припять будет постепенно разрушаться и зарастать, но память о том, что случилось, останется здесь надолго.

Анастасия Берсенева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>