Приоратский дворец

Опубликовано: Ноябрь - 19 - 2015

Приоратский дворец был построен на Гатчине по приказу императора Павла I. Замок был построен для Мальтийского ордена по просьбам их предводителей. Павел увидел в этом прямую выгоду для России и согласился. Павел надеялся на распространение влияния российского государства на Востоке, Мальта же была лакомым куском в качестве военно-морской базы. Мальтийцы получили Воронцовский дворец, и для них был выстроен небольшой замок на Гатчине, к которому полагались небольшие земли. Дворец в последствии назвали Приоратом.

Приоратский дворец отличается аскетизмом и простотой, имеет оригинальный внешний вид, который чудесным образом дополняется окружающими пейзажами. Представляет интерес технология постройки дворца, возведенного на болоте. При постройке использовалась передовая для того времени технология называемая землебит. Спрессованный суглинок пропитывают известковым раствором. При помощи этой технологии возведены дворцовая ограда и стены дворца, вспомогательные здания во дворе. В строительстве использовался легендарный пудостский камень, такой камень издавна использовали на Гатчине для строительства. Для дворцовой башни использовали более дорогой парицкий камень.

Замок выгодно расположен, возвышается на береговой линии небольшого озера, рядом со дворцом разбит парк. Раньше парк называли Малым Зверинцем, постепенно стали называть по имени дворца Приоратским. Стиль, в котором построен дворец, близок к стилю русского народного зодчества, каким оно было в восемнадцатом веке, представляет собой предромантическое направление с элементами классицизма. К элементам классицизма можно отнести архитектурное решение фасадов здания, потолки. Дворец сильно отличается от рядом расположенных построек и больше всего напоминает католический монастырь средних веков, только вместо обязательной колокольни построена башня, постройки представляют собой единое целое и окружены надежной оградой. Дворец выстроен в уединенном месте вдали от других строений. Внутренняя отделка дворца довольно аскетичная, как и должна быть в католическом монастыре.

Строение нарочито ассиметрично, имеет оригинальное архитектурное решение, отлично вписывается в окружающий ландшафт. Весьма интересно то, что с разных точек обзора дворец смотрится совершенно по разному. Если смотреть на замок со стороны озерных вод, то замок напоминает крепость, раскинувшуюся на острове. Иллюзию неприступной крепости создает северный фасад здания, который словно вырастает из темных вод Черного озера. Подпорная стена смотрится мощно и внушительно, усиливая сходство с крепостью. С южной стороны замок имеет сходство с готической капеллой. Если же заезжать через главный вход, то дворец похож на русскую дворянскую усадьбу, кухонный домик напоминает русскую избу. Многоликость Приората придает ему особую атмосферу таинственности и непредсказуемости, каждый раз не знаешь, что он него ждать.

Строительство дворца приурочили к рубежу веков восемнадцатого и девятнадцатого, так на стыке веков и родился этот удивительный ни на кого не похожий Приорат. В то время царю Павлу I был пожалован титул главы Мальтийского ордена, во время торжественной церемонии рыцари ордена преклонили пред ним колени и вручили древние бесценные реликвии госпитальеров. После смерти Павла Приорат отошел русской казне и стал резервным дворцом царской семьи. В дальнейшем здание занимала лютеранская церковь, затем Приорат стал хранилищем ценных художественных полотен и книг. Царь Николай I здесь размещал высший генералитет армии во время проведения учебных маневров. В девятнадцатом веке дворец отремонтировали для придворных певчих. Во дворце были проложены коммуникации, проложен водопровод. Древний замок стал приобретать современные черты.

Всем известно, что россиянки очень красивые, поэтому голые русские нудисты всегда вызывают фурор на пляжах.

Наступила Первая мировая война и Приорат превратилив госпиталь. На протяжении всей воны сюда свозили раненых, где монахини ухаживали за ними, выздоровевшие солдаты имели возможность восстановить свое здоровье, находясь в тихом и спокойном месте, природа и уединенность этого места способствовала скорейшему выздоровлению раненых. За годы войны через Приорат прошли многие сотни солдат и офицеров.

Прогремела Октябрьская революция и Приорат стал собственностью Советской власти, здесь организовали базу отдыха для рабочих ближайших предприятий. В Отечественную войну замок значительно пострадал, был местами разрушен. После войны замок восстановили и разместили там Дворец пионеров, позже на базе дворца организовали краеведческий музей. В восьмидесятых годах была проведена частичная реставрация дворца. На сегодняшний день замок открыт для свободного посещения.

Как и всякий древний дворец, Приорат имеет свои мрачные тайны. Существует легенда, что в его стенах замурована красивая молодая девушка, которая влюбилась в рыцаря и захотела всегда быть рядом с ним. В полнолуние их можно видеть вместе, гуляющими по залам замка, некоторые утверждают, что слышал смех девушки и бряцание кольчуги рыцаря.

Приоратский дворец на карте

Другая легенда говорит о подземном ходе, который проложен между Приоратом и царским дворцом в Гатчине. Во время реконструкции дворца строители укрепляли его фундамент и наткнулись на подземный ход. Подземный ход был выложен камнем и достигал человеческого роста. К сожалению, тоннель был засыпан и до конца не обследован. Архитекторы склоняются к мысли, что это древние дренажные коммуникации дворца.

Анастасия Берсенева

Написать комментарий

ВНИМАНИЕ! При обнаружении факта плагиата материалов, принадлежащих rusmystery.ru, руководство сайта оставляет за собой право немедленно направлять жалобы регистраторам доменов, на хостинг сайтов-нарушителей, а также в поисковые системы Яндекс и Google!