Home / Горы и пещеры / Пешком на Птичью скалу Куш-Кая. Крым

Пешком на Птичью скалу Куш-Кая. Крым

kush-kai-krymГора Куш-Кая (664м), в переводе с тюркского — «Птичья скала», расположена над бухтой Ласпи. Это одно из живописнейших мест недалеко от Севастополя. Скала находится над урочищем Батильман и обращена на юг, чем и привлекает множество птиц а также альпинистов и скалолазов, которые тренируются здесь круглый год.

Пешеходный маршрут на гору не сложный, проходит через Варнутскую долину и по горам над морем. По красоте не уступает маршрутам по по Ялтинской яйле и плато Ай-Петри, при этом значительно легче и доступнее. На нем нет опасных подъемов и спусков, протяженность составляет около 16 км.

Начинать маршрут можно как от села Гончарное (или Резервное) так и от Ласпинского перевала на шоссе Севастополь — Ялта. Добраться в оба пункта можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя.
Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть).

Path to Koosh-Kaya 1

Гора Кокия-Кая. Kokiya-Kaya Mountain.
На маршруте находится гора Кокия-Кая (558м). На ней располагались средневековое византийское селение, монастырь и крепость.

Path to Koosh-Kaya 2

Гора Кокия-Кая. Kokiya-Kaya Mountain. Вид на бухту Ласпи.

Встречается и другой вариант названия — Кокия-Кала от греческого «кока» — голова и тюркского «кала» — крепость (гибридный топоним). В советское время здесь был радиолокатор, о чем свидетельствуют остатки строений и капониры, в которых можно переждать дождь.

Path to Koosh-Kaya 3

Гора Куш-Кая. Koosh-Kaya Mountain. А в Ялте дождь.

Path to Koosh-Kaya 4

Маршрут проходит через Варнутскую долину и балку Казан-Дере, поляны которых богаты самыми разнообразными крымскими травами. Их экологическая чистота не вызывает сомнений.
Тысячелистник, шалфей, безымянный цветок (неизвестный автору 😉

Path to Koosh-Kaya 11

В этом году очень много грибов. Но не забываем главный принцип: нужно быть уверенным на 100%. Такие же как у нас и т.п. не катит!
Крымские белые.

Path to Koosh-Kaya 12

По пути могут встретиться «местные жители». Ведут себя по-хозяйски, но не агрессивно, часто идут на контакт. Бояться не нужно, но следует проявлять разумную осторожность!

Крымские кабаны.

Path to Koosh-Kaya 13

Карта маршрута

karta11

Материал Сергея Колесникова 5,07,2015г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *