Мрачная история Актеркиных прудов

Опубликовано: Август - 29 - 2015

123В 17 веке район Останкино был занят немецким кладбищем. Затем сюда перенесли морг и кладбище неопознанных людей. Чуть позднее на территории было открыто еще и Лазаревское кладбище.
В 18 столетии злосчастное место стало собственностью графа Николая Петровича Шереметьева. Он же построил известный всем Останкинский дворец. Деревянное здание было так искусно отделано , что казалось, оно выполнено из камня. Работы по его возведению шли по 18 часов в сутки без выходных. Для освещения постройки пригласили митрополита Филарета. Но он не смог попасть на территорию, так как в день его визита все дороги на пути к дому графа почему-то оказались перекопанными. Место не захотело освещения.

В тот тяжелый для простых людей период, когда крестьяне голодали, болели и часто умирали, граф создавал шикарный театр. По историческим данным, только театральных костюмов насчитывалось минимум 5000 штук.


В театре Шереметева бывали Павел I и Александр I. Полюбоваться коллекцией картин графа приезжал из Польши король Август Понятовский. Граф вел активную светскую жизнь. Во время роскошного приема в честь императора Павлу I произошло событие, омрачившее праздник. Неожиданно на приеме появилась сгорбленная вещунья. Ее собирались выгнать, но Павел повелел оставить старуху и ушел с ней на приватный разговор. Что царь услышал от провидицы, остается тайной. Но после ее ухода он попросил Шереметьева показать ему одну коллекционную картину. Это был портрет молодого человека. На его мизинце сиял перстень со знаком мироздания. Царь долго рассматривал портрет,после чего с грустью заявил, что теперь он знает, когда будет убит.

akterkiny-prudy 3

По слухам, ясновидящая Агафья предсказала, что Павел будет на троне 4 года, 4 месяца и 4 дня. Смерть его должна была наступить в месте его рождения. Так и произошло: Павла задушили в его Михайловском дворце.
Тем временем Шереметев совершенствовал свой театр. Но яркие огни рампы скрывали много трагедий. Артисты, обладающие большими талантами, обучались в невыносимых условиях, на конюшне. Актрисы часто болели чахоткой. Кроме того, их жестоко наказывали за малейшие провинности. Многие из них, не в силах больше выносить такую жизнь топились в ближайших прудах. В связи с этим, 7 прудов около Останкино получили название «пруды актерок». Сейчас на их месте находятся жилые дома и телецентр, где и сегодня происходят странные случаи.

akterkiny-prudy 6

Своим актерам граф часто давал «драгоценные» псевдонимы: Гранатова, Алмазов и т.д. Самой талантливой актрисе театра, Прасковье Ковалевой, он дал фамилию «Жемчугова». Влюбившись в актрису, граф подарил ей свободу, и они поженились.
В один из вечеров Прасковья увидела в галерее сгорбленную вещунью. Провидица посоветовала актрисе не играть те две роли, которые ей предстояли в скором будущем. Жемчугова должна была играть Офелию и Клеопатру. Старуха произнесла: «две покойницы на сцене – быть третьей наяву». Прасковья не послушалась и начала репетиции. Вскоре она умерла. После этого самоубийств в труппе стало больше. Медленно и необъяснимо угас род Шереметевых.
В районе Останкино и сегодня происходят разные аномальные события, часты случаи самоубийств и среди жителей района и среди работников телецентра. Все это принято связывать с плохим влиянием электромагнитных волн. Но так ли это на самом деле, не знает никто.

akterkiny-prudy 1

А на месте бывших прудов не раз видели старуху с клюкой. Ее появление всегда к скорой беде. Последний ее визит предзнаменовал пожар в телебашне, находящейся рядом.

Ирина Орхидея

Написать комментарий

ВНИМАНИЕ! При обнаружении факта плагиата материалов, принадлежащих rusmystery.ru, руководство сайта оставляет за собой право немедленно направлять жалобы регистраторам доменов, на хостинг сайтов-нарушителей, а также в поисковые системы Яндекс и Google!