Home / Архитектура / Массандровский дворец. Крым

Массандровский дворец. Крым

Дворцы и парки, которые принадлежали ранее династии Романовых, а так же известным аристократам, очень привлекательны для туристов и отдыхающих. Большинство из них со временем приобрели статус музеев. Посещение этих музеев сделает отдых познавательным и незабываемым.

В Крыму находится много дворцов. Этому способствовал прекрасный мягкий климат, великолепная природа, богатая растительность края, специфический ландшафт, сочетающий в себе море и горы. Один из них – Массандровский дворец. Имеет историческое значение, считается памятником архитектуры 19 века. Дворец построен в стиле замка французских королей эпохи Возрождения. Вокруг дворца разбит великолепный парк.

Местом постройки было выбрано тихое, находящееся вдали от цивилизации, вокруг дворца разбит парк с экзотическими кустарниками и деревьями. Дворец представляет собой здание в три этажа со множеством архитектурных украшений и пирамидальной крышей, покрытой необычным шифером в виде крупных серых чешуек. По бокам здания нетрадиционные высокие печные трубы, благодаря им кажется, что здание словно вытянуто вверх. Здание и парк были богато украшены греческими скульптурами, декоративными вазами, статуями химер, сфинксов, сатиров. К сожалению, большинство из них не сохранились.

Внутри дворец скорее уютный, чем величественный. Низкие потолки, небольшие комнаты, камины, ковры, картины. Элементы роскоши в виде резных деревянных панелей умело вписаны в дизайн помещений.

Постройка дворца началась еще в 1880 году. Инициатором строительства был князь Воронцов. Автором проекта — французский строитель Бушара. Его задумка заключалась в том, чтобы построить небольшой замок и вокруг разбить парк. Для этого он очень удачно выбрал местность: ландшафт изобиловал горами, пещерами, прудами и озерами. Однако князь скоропостижно скончался и стройку закрыли. Недостроенный дворец остался стоять посреди парка. В дальнейшем его приобрел в собственность император Александра III. Строительство завершили под руководством профессора и гениального зодчего М.Е. Месмахера. Однако царь скончался, так и не успев воспользоваться дворцом. Следующим владельцем дворца стало удельное ведомство. Во время его владения продолжались достройка и украшение дворца, разбивка парка. В архитектуру вносились новые элементы в стиле модерн, преображался и расцветал парк. Были достроены башни: одна квадратная и две круглые, крыши сделали с острым верхом, визуально придав высоту постройке, в здании появилась парадная лестница, расположенная изящным полукругом. К дворцу пристроили террасы, балконы, сделали открытые галереи. Стены дворца выложили желтой плиткой, парадный вход украсили позолоченными цветочными урнами. Южную башню увенчал императорский двуглавый орел как символ власти.

Строительство дворца подходило к концу, и надо было решать вопрос со строительством хозяйственных построек для его обслуживания. Дело затруднялось тем, что после смерти царя было вынесено решение не возводить на территории дворца никаких построек. Однако было ясно, что дворец должен как то отапливаться, иначе погибнут от сырости роспись и внутреннее убранство, поэтому приняли решение построить подсобное помещение для котла, машины и склада для топлива. Так же там должны были находиться рабочие для обслуживания. Машинное отделение было решено соединить с дворцом туннелем.

Гениальность Месмахера превращает простую хозяйственную постройку в произведение искусства. Оригинальное здание, построенное в стиле модерн, утопает в южной зелени. Внимание привлекает высокое сооружение, напоминающее минарет и только посвященные знают, что это всего-навсего простая дымовая труба.
Шлифовал красоту дворца О.Е. Вегенер. Он целое десятилетие окончательно обустраивал дворец и парковую зону. И в начале двадцатого века дворцово-парковый комплекс засиял во всем своем великолепии! К сожалению, во дворце никогда не жила царская семья, он оставался необжитым, немебилированным, пустым. По дворцу и дворцовому парку организовывал экскурсии для желающих Ялтинский клуб. Охраняли дворец всего несколько сторожей и один вахтер.

Прогремела Октябрьская революция и дворец, как и все имущество царской семьи, был национализирован. В довоенные годы здесь расположился санаторий для туберкулезников. Санаторий звался «Полетарское здоровье» и явно не способствовал сохранности и здоровью дворца. В военные годы стало как то не до санаториев и, когда закончилась война, в здание въехал винодельческий институт с рабоче-крестьянским названием «Магарыч». К счастью задержался он тут не долго, и из дворца сделали дачу, назвав ее Сталинской. Здесь отдыхали генеральные секретари ЦК КПСС. Сталин посетил дворец дважды, бывали здесь Хрущев и Брежнев.

Настали лихие 90-е и снова подул ветер перемен. Этим ветром сдуло партию и ее секретарей, разнесло в щепки СССР, Украина стала независимой страной. На базе дворца открыли музей. Музей славился богатыми коллекциями и выставками. Сюда завезли ценные исторические вещи. Это мебель, камины, люстры, зеркала, предметы быта, картины, статуи.

Музей работает и в наши дни. Когда Крым вновь вошел в состав России, его взяло под крыло управление делами президента.

Ольга Перминова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *