Ласточкино гнездо. Крым

Опубликовано: Август - 5 - 2015

В Крыму много прекрасных мест. И одно из самых захватывающих – старинный замок, стоящий на высокой скале, названной в честь богини утренней зари– Ласточкино гнездо. Сплав романтики и опасности, истории и современности. Строение, словно гнездо ласточки, прилепилось к горе, вжалось в нее, и существует, паря высоко надо морем. Романтичный чертог на горе является символом края, узнаваемой достопримечательностью.

История замка началась в конце 18 века. Именно тогда эта удивительная постройка впервые упоминается в крымском справочнике. В справочнике говорится о даче, построенной на отвесной скале. Имя собственника неизвестно, но сохранились другие сведения о нем. Это был человек генеральского звания, участвовавший в русско – турецкой войне и получивший в ней тяжелые ранения. Предполагают, что землю он получил в награду за участие в сражениях, так как в те времена было принято так награждать героев. Удивительно, что столь суровый и, судя по званию, немолодой уже человек назвал свою дачу романтично «Замком любви». В то время она представляла собой обычное деревянное строение в один этаж, но название «замок» оказалось пророческим. Оригинальность жилой постройки на живописной скале над морем привлекала внимание художников. Дача запечатлена на картинах и открытках.

Следующий обладатель дома над пропастью хорошо известен. Это был придворный врач А. К. Тобин. После его смерти жена продала дом на скале купчихе из Москвы по фамилии Россохина. Примерно в это же время дачу стали называть Ласточкиным гнездом.

Затем домик на скале покупает богатый человек, владелец нефтяных скважин, немец Рудольф фон Штенгель. Его деньги плюс талант архитектора А. В. Шервуда и сотворили для нас всех маленькое чудо на скале. Немецкий промышленник, видимо, скучал по родине и велел построить замок в готическом средневековом стиле. Так как места на скале практически не было, замок получился миниатюрным. Архитектору удалось удачно вписать строение в окружающий пейзаж, замок сливается со скалой, обрываясь на ее самом краю. Это элегантный строгий дворец с классическими стрельчатыми окнами и высокой башней, увенчанной шпилем.

Однако замок недолго радовал владельца и в начале первой мировой войны барон продает его новому владельцу и уезжает из России. Новым владельцем стал русский купец Шелапутин, который приобрел замок с целью бизнеса, чтобы открыть в нем ресторан. Задумка купца не увенчалась успехом, а подоспевшая революция и вовсе лишила его собственности. Коммунисты забрали и дачу купца под названием Жемчужина и замок на скале. На даче устроили санаторий, а замок приспособили под столовую.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого была повреждена гора Аврора. В скале образовалась глубокая трещина, а часть скалы под замком и вовсе обрушалась в море. В то время в замке находилась библиотека санатория. Как ни странно это звучит, но страсть советского человека к чтению победила инстинкт самосохранения, и читальня продолжала функционировать, рискуя в любую минуту оборваться в воду вместе с книголюбами.

Роковым для замка оказалось с виду не большое землетрясение 1966 года. Гора под замком стала проседать и деформировать его фундамент, грозя в итоге раздавить постройку и сбросить в море. Как ремонтировать скалу в то время никто не представлял, и Ласточкино гнездо закрыли на долгие годы вместе со смотровой площадкой. В течении десятилетий замок посещали лишь туристы экстремалы.

В течение этого времени поступало много проектов и предложений насчет ремонта и власти, наконец, решили возродить гордость Южного Крыма. Эпопея спасения замка заслуживает отдельного рассказа. Перед строителями стояла невероятная задача: им надо было починить скалу, не имея возможности подогнать к ней технику, и укрепить ее так, чтобы она смогла выдержать груз замка в десятки тонн. Задача была столь сложна и невероятна, что рассматривали предложение разлучить замок со скалой, переместив его в другое место. Но скала без замка и замок без скалы порознь не представляли никакого интереса, и поэтом убыло принято решение пойти на риск и произвести ремонтные работы. Операцию спасения замка возглавил архитектор И.Г. Титаев. Верхнюю часть замка разобрали, чтобы уменьшить нагрузку на скалу. Процесс разбора был чрезвычайно трудоемким, потому что каждый камень нумеровали. Стройка, таким образом, представляла собой огромный конструктор. Все строительные материалы для укрепления скалы приносили вручную. Рабочие работали в люльках, которые спускали со скалы на веревках. Трещину надежно залатали камнями и бетоном. Огромную железобетонную плиту подвели под основание замка и под его обрушившуюся часть. Затем на ней вновь собрали замок и окружили антисейсмическими укреплениями. После этого произвели реставрацию внешнего и внутреннего вида замка. Получилось замечательно! Теперь красавец замок гордо парит надо морем, собирая толпы туристов, жаждущих насладиться видом известной достопримечательности.

Ласточкино гнездо на карте

Таким образом, замок стал вновь пригоден для использования и в нем открыли итальянский ресторан, который просуществовал вплоть до 2011 года, когда здание решили отдать под музей.

Ольга Перминова

Написать комментарий

ВНИМАНИЕ! При обнаружении факта плагиата материалов, принадлежащих rusmystery.ru, руководство сайта оставляет за собой право немедленно направлять жалобы регистраторам доменов, на хостинг сайтов-нарушителей, а также в поисковые системы Яндекс и Google!