Home / Архитектура / Уральский Диснейленд – Китова пристань в национальном парке Зюраткуль

Уральский Диснейленд – Китова пристань в национальном парке Зюраткуль

Китова пристань

Челябинская область настолько сурова, что мы боимся про нее писать. Но написать надо, потому что иначе вы не узнаете, что такое Китова пристань в национальном парке Зюраткуль. А узнать обязательно надо, потому что она, во-первых, воплощает в себе ту историю, что творится на наших глазах (её построили 10 лет назад, возводя по частям самые удивительные сооружения и скульптуры), а, во-вторых, это место действительно уникально.

Китова пристань Зюраткуль

Созданная предпринимателем Юрием Китовым пристань была названа в его честь и долгое время служила популярной базой отдыха – национальный парк всегда был популярным местом для уик-эндов и отпусков, отдыхающие хвалили рыбалку, а с тех пор, как появилась Китова пристань, здесь есть, на что посмотреть, кроме красот природы. Местные говорят, что здесь бродит снежный человек, а над озером Зюраткуль иногда плавают странные огни, но вовсе не это привлекает путешественников, а красоты Китовой пристани.

Пристань выполнена в стиле русской старины и окружена архитектурными и декоративными объектами, выполненными, преимущественно, из дерева. В ней воплощены красоты русских народных сказок. Входящих на территорию пристани встречает доска, на котороый вырезаны расценки ”за постой” – ”шо с князя, шо с холопа” (хотя Китова пристань открыта для посещения всеми – нужно заплатить только за въезд в парк).

Можно увидеть здесь и голову богатыря из поэмы ”Руслан и Людмила”, и избушку на курьих ножках, и деревянные церкви, и свой Кремль, и мельницу. Пристань же служит прибежищем двум кораблям (бригантинам) – одна из них названа в честь парка, ”Зюракуль”, вторая же называется ”Валентина”. Вход на бригантины тоже свободный, и создатели постарались создать ”всамделишные” пиратские корабли с малейшими деталями.

Повсюду размещены фигурки сказочных героев – Кащей Бессмертный, Баба Яга, русалки, домовые – и просто забавных персонажей. Пристань находится под защитой каменного форта, в миниатюре воплощающего традиции военного строительства Древней Руси.

На форте для туристов оборудована смотровая площадка с пушками (которые, впрочем, имеют чисто декоративное назначение). Зато трактир под старинной вывеской ”Пиво-соки-воды”, гостевые домики под забавными названиями (типа ”Каторжный острог”), выполненные ”под старину”, вполне действующие и могут восхитить даже самого искушённого туриста.

Есть на Китовой пристани и свой острог, но он, к счастью, тоже выполняет исключительно декоративные функции. Словом, Китова пристань – это Древняя Русь в миниатюре, есть даже шатры монголо-татарских захватчиков, возле которых сидят маленькие важные “вороги” – тоже выполненные из дерева.

Всё это размещено на берегах озера Зюртакуль (Южный Урал), благодаря чему Китова пристань привлекала к себе туристов со всех уголков России. Надо отметить, что создана она силами местных мастеров, которые приложили множество усилий, чтобы воплотить в жизнь наши представления о русской сказке, и им это вполне удалось.

Даже если не уделять всё внимание главным достопримечательностям Китовой пристани, каменные и деревянные дорожки, мосты, бревенчатые заборы, вывески и щиты, карты и мечи с топорами, колодцы, декоративные окошки и козырьки крыш, смотровые площадки, расположенные в самых разных местах, могут занять вас на целый день. Даже лежаки выполнены из дерева в старинном стиле. Внимание к деталям – вот то, что позволило создать такой восхитительный ансамбль.

К сожалению, сейчас Китова пристань переживает не лучшие времена – фактически она находится на грани исчезновения, и немного шансов на то, что её восстановят. Национальный парк Зюраткуль и автор и владелец восхитительных сооружений Юрий Китов не смогли договориться об условиях аренды, поэтому постройки демотируются и вывозятся (ранее они были признаны самовольными, а потому не имеющими права находиться на территории национального парка).

Гордые бригантины остались без ухода и скоро окончательно уйдут под воду. Часть построек вывозится, часть – уничтожается сама по себе без необходимого ухода. Конфликт продолжается, а жители области ждут от властей защиты уголка, который был гордостью края, прекрасной достопримечательностью, воплощением мастерства и фантазии.

Место, которое называли ”русским Диснейлендом”, было примечательно ещё и тем, что люди платили деньги только за посещение. Некоторые осуждают предпринимателя за резкость действий, но его можно понять – несколько лет Китова пристань была жемчужиной парка, сюда стекались сотни людей, Китов делал её на свои деньги и вкладывал свои силы. Поэтому нужно искать не виноватых, а компромисс, чтобы пристань в Зюраткуль была восстановлена и продолжила радовать и восхищать взгляды туристов.

Анастасия Берсенева
Ксения Кржижановская

One comment

  1. Прощай Зюраткуль.Кто поедет в Экопарк, когда демонтирована Китова пристань.Заезд на машине платный.Разводят форель- продажа 700руб. за 1 кг. ” Убили красоту”.
    “Спасибо таким чиновникам как Броханов. Фамилия говорит за себя- набить брюхо деньгами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>