Home / Регионы / Архангельская область / Кенозерской Национальный Парк в Архангельской области – путешествие для души

Кенозерской Национальный Парк в Архангельской области – путешествие для души

Когда начинаешь рассматривать фотографии, сделанные в Кенозерском национальном парке, фантазия автоматически рисует картины Ивана Билибина к русским народным сказкам. Те же дремучие леса, золоченые маковки ладненьких церквушек, золотистый песок на берегу лениво развалившейся реки, застывшие блюдца озер-глазниц. И остается только один выход – паковать чемодан и ехать.

кенозерский национальный парк

Зарождение Кенозерского национального парка

В стародавние седые времена Кенозеро было практически животворящей артерией, которая связывала Великий Новгород с далеким севером. Постепенно артерия обросла поселениями, которые лепились к воде, словно ракушки к морскому камню, завязалась торговля… Налаживалась, развивалась жизнь древних поселенцев, первое упоминание о которых датируется 1555-1556 годом.

кенозерский парк

Именно в связи с торговыми оборотами в «Платежной книге Каргопольского уезда» и появилась запись о Кенозерской волости – будущем Кенозерском парке в Архангельской области. А к шестнадцатому веку и церковный приход сложился в деревне Погост, омываемой водами Кенозера. Усилиями местных жителей был построен деревянный храмовый ансамбль, включавший в себя Кружевную Успенскую церковь, брутальную Петропавловскую и звонкую колокольню. Просуществовал комплекс до 1842 года и, к сожалению, сгорел от удара молнии.

кенозерский парк

Местные жители в течение двух лет после пожара построили деревянную временную святыню-храм во имя Богоявления Господня, которая, вопреки всему, просуществовала до середины прошлого столетия. Остатки зодчества можно увидеть до сих пор в деревне Вершинино, ставшей своего рода заповедником быта русских крестьян.

Кенозерский национальный парк – шкатулка с секретом для ученых и любителей древности

Богатое наследие Кенозерского парка продолжает манить историков и этнографов. Этакая шкатулка с секретом, которая подбрасывает все новые и новые темы для исследования в виде народного быта, былин да сказаний и археологических находок.

Только в конце прошлого столетия были открыты новые стоянки племен времени неолита и найдено одно из первых печатных изданий Ивана Федорова – «Апостол», датированное 1564 годом.

kenozersky-park-3

А в 2004 году, через 15 лет своего существования, Кенозерский национальный парк Архангельской области внесен во всемирную сеть биосферных запасников ЮНЕСКО.

От пребывания в Кенозерском национальном парке можно получить и эстетическое удовольствие, созерцая на редкие виды растений, наблюдая за тем, как переваливается ленивая река или спят загадочные болота.

Любителей рыбной ловли ждут около 300 кристальных блюдец-озер в которых обитает 28 видов рыбы.

kenozersky-park-4

А еще путешественник Кенозерского парка с удивлением может обнаружить заповедные рощи, которые местные почитают за священные. Когда-то очень давно в них располагались языческие капища, а сейчас стоят крепенькие часовеньки. Вообще, аборигены до сих пор поклоняются некоторым деревьям и камням. Например, по пути на Почозерский Погост, путника встречает сосна-растрепыш, увешанная разноцветными ленточками для исполнения желаний. Старушке уже больше 200 лет.

kenozersky-park-6

А жители деревни Телицыно живут по соседству с обетными крестами и можжевельником, приносящим счастье. Их соседи в деревне Филипповской, гордятся древним памятником зодчества и архитектуры, состоящим из двух деревянных церквушек во главе с шатровой колокольней, постройки семнадцатого-восемнадцатого века. Уникальный ансамбль, один из пяти на всю Россию ансамблей-тройников. Чтобы было понятнее – тройник – 2 церквушки и колоколенка, соединенные между собой сложными, порой тайными, переходами и объединенные трапезной.

kenozersky-park-7

Юго-восточная часть Кенозерского национального парка, расположенная на реке Порме, надежно хранит тайны древних скифов.

Помимо этого, путешественник может познакомиться с часовней Николая Мирликийского – украшением всего Кенозера, построенной в восемнадцатом веке и заботливо отреставрированной российскими и заруюежными специалистами. По воскресным дням в ней проходят службы, а в другое время, чтобы попасть внутрь, достаточно взять ключ в конторке парка.

Кого-то, возможно, заинтересует часовня Иоанна Богослова, расположенная восточнее Никольской часовеньки, которая считается одной из красивейших в национальном парке.

ioanna-8

А еще … глухие места всегда привлекали к себе отшельников, лихих людей да и просто несогласных с государственными реформами. Именно по этой причине, район Кенозера облюбовали в семнадцатом веке староверы-раскольники, бежавшие от гнева патриарха Никона. Остатки старообрядческих скитов можно найти и в наши дни.

Желающие ознакомится с бытом крестьян, живших на территории Кенозерского парка, радушно встретят в Визит-центре. Там проходит тематическая выставка на постоянной основе, где можно ознакомиться с экспозицией и купить сувениры.

karta

Любителям природных явлений Кенозерский национальный парк дает возможность увидеть воочию Озовую гряду – уникальный фрагмент водораздела двух мощных океанов – Ледовитого и Антлантического, полюбоваться на древнейший разлом земной коры, который насчитывает более шестисот лет – Кенозерскую впадину и помедитировать в районе каньона реки Порженки, лавирующей среди древних кальциевых отложений, с высотной разницей до 120 метров.

Как проехать в Кенозерский Национальный Парк?

В 21 веке, когда просторы вселенной бороздят космические корабли, добраться до Архангельской области не составляет труда. Достаточно сесть на поезда, следующие до Архангельска или Северодвинска.

Кенозерский парк условно разделен на две части: Административный центр Плесецкого сектора с деревней Вершинино и Административный центр Каргопольского сектора с деревней Морщихинская.

Кенозерский парк на карте


Координаты: 62°04′39″ с. ш. 38°11′39″ в. д.  (д. Вершинино)

Как добраться?

На машине:

  • Москва (федеральная трасса М8) – Вологда – Вельск (далее по Р2) – Долматово – Няндома – Каргополь – Морщихинская.
  • Санкт-Петербург – Вологда – Долматово – Няндома – Каргополь – Морщихинская.
  • Архангельск – Холмогоры – Березник – Долматово – Няндома – Каргополь – Морщихинская.

Общественным транспортом:

Поездом до Архангельска или Северодвинска (до станции Няндома). Далее автобусами Няндома-Каргополь, Каргополь 0 Морщихинская.


 

На территории парка действуют гостиницы и детский лагерь, рроложены уникальные водно-пешие маршруты и экологические тропы. Для любителей экстремального отдыха – сплавы на байдарках, альпинизм, каньонинг, трекинг, рафтинг и велосипедный тур.

Экскурсионная инфраструктура парка развита достаточно высоко. Так что… вам останется только наслаждаться отдыхом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>