Home / Архитектура / Дворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер в Крыму

dvorec-dulberСемью Романовых до сих пор знают и помнят во всём мире, а некоторые потомки её и по сей день точат зуб на российский престол. Но им уже ничего не достанется, потому что на престоле сидят плотно, и просили не занимать. А мы, на престолы не претендующие, можем полюбоваться наследием семьи Романовых, которое, несмотря на попытки новой власти затушевать это великолепие, осталось во многих городах и весях.

Вот и в Крыму стоит дворец Дюльбер, принадлежавший Петру Николаевичу Романову, дяде того самого Николая II (вот, наверное, радовался старик, что не стал, как делали многие нелюбезные братья, отвоёвывать у племянника престол) и сыгравший важную роль в судьбе последних представителей семьи Романовых.

SONY DSC

Дворец Дюльбер в Крыму начали строить в 1895 году, а закончили спустя два года. Оставаться царским дворцом ему пришлось всего 10 лет – уже в 1917 году зданию довелось послужить местом последней обороны царских особ – императрицы Марии Фёдоровны, князя Александра Михайловича, Николая Николаевича и самого Петра Николаевича, а также их семей – от пылких революционеров. Александр Михайлович руководил установкой пулемётов на стенах, охрана стояла на часах круглосуточно – только благодаря Дюльберу когда-то не последние люди русской истории смогли добраться до Константинополя и спасти свои жизни.

dvorec-dulber-v-krymu

А строился дворец вовсе не для войны, а для жизни. Автором его был Николай Краснов, талантливый и популярный архитектор, который строил множество пышных дворцов и усадеб, вилл и церквей. Творил он в стилях «модерн», «мавританский», «Ренессанс» и других, но больше всего пришлось именно на модерн и безумно модный в те времена мавританский стиль. Именно «чарующая роскошь Востока», как написали бы в журнале «Лиза», делала этот стиль подходящим для самых богатых и ищущих возможности проявить всю пышность и весь размах своего воображения, сколько бы их там не было.

dvorec-dulber-v-krymu 2

И дворец Дюльбер не стал исключением, но есть небольшой нюанс. Если многие из получивших возможность построить мавританский дворец черпали свои идеи из иллюстрированных изданий «1000 и 1 ночи», то Пётр Николаевич Романов, владелец дворца, самолично участвовал в создании проекта, взяв за образцы те постройки, которые он видел в Магрибе и на Ближнем Востоке.

dvorec-dulber-v-krymu 6

Получилось весьма красиво – башни с характерными очертаниями, зубчатые стены, мозаика и орнамент на фоне белоснежных стен, галереи и полукруглые окна. Дворец полностью оправдывал своё название – «прекрасный», а на его фасаде, опять же, по моде того времени, арабской вязью написали «Да благословит Аллах входящего». На территории дворца был разбит великолепный ботанический сад-парк – с лимонами, фисташками, розами, фонтанами и изящными скамеечками.

dvorec-dulber-v-krymu 4

В советское время из сада решили сделать здравницу, причём в те нэповские времена, когда буржуйская роскошь была ненадолго разрешена, нашлись средства ещё на одно здание, в том же стиле. Разумеется, жить в ней могли только те члены партии, кто был «равнее других». Сейчас же дворец Дюльбер в Крыму тоже выполняет функции санатория, а заодно и музея. В нём или возле него всегда можно найти того, кто в подробностях расскажет об удивительной судьбе восточного замка, в котором спасались русские цари, в котором, рискуя жизнью, представители новой власти прикрывали собой представителей старой, который строился с таким шиком и смог стать защитником, буквально «вооружившись».

Кардинала Серая, Анастасия Савиных

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>