Home / Архитектура / Древний город Танаис у истоков Дона

Древний город Танаис у истоков Дона

tanais-drevniy-gorodЭх, на Дону, на Доне… Много интересного повидала знаменитая «казацкая» река, которая протекает в Ростовской области. И одной из самых любопытных достопримечательностей по устью Дона можно назвать древний город Танаис. Это действительно очень, очень древний город, который был основан выходцами из античного царства Боспорского, и существовал примерно до V века нашей эры.

Находится Танаис (точнее, то, что от него осталось) у истоков Дона, у рукава под названием Мёртвый Донец. Такое название было дано одному из рукавов Дона в аккурат после гибели Танаиса. Кстати, считается, что этот рукав носил ещё и название Танаис: в честь юноши, который был здесь полководцем, и насмеялся над военными способностями амазонок, и был наказан Афродитой, которая из женской солидарности заставила юношу влюбиться в собственную мать (переработанная творчески легенда об Эдипе), через каковое дело он и утопился в реке.

tanais-drevniy-gorod 7

Другая, более увлекательная легенда, гласит, что мать Танаиса была царицей одного из местных племён, прекрасной и мудрой, но она воспрепятствовала лжюбви своего сына к простой девушке. Через каковое дело он закончил свою жизнь тем же способом. Греческая колония появилась на земле русской (в грядущем) в III веке. Хотя считается, что местность была заселена гораздо раньше – уже в медном и бронзовом веках на удобном для рыбной ловли и первых сельскохозяйственных занятий участке появлялись первые жители, которые занимались сложным делом становления человеческой цивилизации. Предполагается, что это были киммерийцы. А потом пришли кочевники, и всё заверте… — в том смысле, что кочевников прогнали другие кочевники (скифы; да, азиаты мы, с раскосыми жадными глазами). На скифов войной ходил греческий царь Дарий, но при всей многочисленности его армии и внешнем могуществе не смог ничего сделать с хитрыми кочевниками, которые измотали солдат, будучи абсолютно мобильными по тем временам, и отступая с удивительными лёгкостью и маневренностью. Но и практически непобедимых скифов ловко выдвинули с их территории сарматы, которые внесли свой значительный вклад в глобальное искусство войны, придумав первую в тех местах броню и новую стратегию нападения, благодаря чему смогли занять территории в будущем Ростове-на-Дону. Сарматам же пришлось давать отпор гуннам, что у них получилось не особенно удачно, и в результате местность досталась последним. Гунны ушли отсюда уже самостоятельно, и на какое-то время территория у истоков Дона была практически необитаема, пока греки на своих кораблях не отправились в путь, желая завоевать весь земной шар (который тогда ещё был плоским и покоился на трёх китах). Завоевать, в общем, не завоевали, но основали колонию, которая вызывает огромный интерес у потомков и в настоящее время, в том числе – как самая крайняя точка на севере, куда дошли эллины, чтобы здесь навеки поселиться. Впрочем, в этих местах колония у древних греков была не одна – считается, что раньше Танаиса появились Кремны, которые впоследствии повторили судьбу Атлантиды, и до наших дней дошли только отдельные находки, связанные с поселением – посуда и т.д. Главным документальным (хотя и не письменным) подтверждением существования поселения является «Одиссея» Гомера.

tanais-drevniy-gorod 6

Танаис был очень крупным по тем временам и популярным городом, который навещали посетители из всех населённых тогда областей, там проводились ярмарки и базары, строилось множество мастерских, производились разнообразные товары. Ввозился импорт – вино, оливковое масло, кстати же, и амфоры, в которых они транспортировались. Добывались же хлеб, рыба, вывозились рабы из числа тех жителей, которые могли считать себя местными или набегали сюда в надежде на лёгкую поживу. От любителей неправедных путей обогащения строились всевозможные оборонительные сооружения, в том числе прочные стены с башнями. Сам Танаис находится на некотором возвышении, улучшающим его боеспособность. За стенами укрывались прочные дома жителей, гончарные мастерские, ткацкие, ювелирные и другие здания, обеспечивающие городу комфортное существование.

tanais-drevniy-gorod 5

А, между прочим, знаете ли вы, что Лукоморье (где ещё дуб зелёный и цепь златая) – это тоже Танаис? Не совсем он, но места рядом – ведущие к Азовскому морю, а излучина его напоминала изогнутый лук – так и получилось, что образовалось Лукоморье, вдохновившее великого русского поэта на создание сказочной страны, и русалки на ветвях, и лешему, который бродит. А ещё одна, не менее интересная легенда, гласит, что… именно здесь «с причала рыбачил апостол Андрей» — Спасителя, правда, здесь не было, но его последователь посещал город. За многие века спустя падения города здесь один за другим накладывались тысячи слоёв, которые объединяли различные культуры, традиции и воспоминания. В числе прочего здесь было немало каменных идолов, принадлежащих уже не грекам, но впоследствии разрушенных или приспособленных под хозяйственные нужды (когда пришло христианство).

tanais-drevniy-gorod

Изучение Танаиса началось в XIX веке – то есть, конечно, пришедшие после греков, основавшие Ростов-на-Дону и более мелкие поселения, знали, что где-то здесь есть старые следы поселений, таких древних, что для народных нужд они уже не годились, но как научный объект Танаис заинтересовал российских исследователей только в 1823 году, когда был открыт полковником Стемпковским. Кстати, это тот редкий случай, когда жадность никого не сгубила – царь Николай I лично финансировал раскопки, ожидая, что для «музеума» Эрмитажа найдут много интересных и, по возможности, драгоценных экспонатов. К сожалению, открытие Танаиса (когда древние памятники стали доступны местным жителям) не пошло на пользу сохранности города – он растаскивался, как и создавался, по камушкам, пока почти совсем ничего не осталось. А что же осталось сейчас? Городище со следами домов и колодцев, некрополь – о нём мы поговорим чуть ниже. Самые интересные находки хранятся в краеведческом музее, размещённом неподалёку, там можно увидеть древнегреческое наследие Танаиса – инструменты, керамику, украшения, деньги и многое другое. Отрадно узнать, что Танаис – одна из немногих российских достопримечательностей старых, старых времён, которая не просто охраняется, но и постепенно восстанавливается, в том числе изнутри. В частности, речь идёт о домах, которые сохранились лучше всего, их реконструируют и мало-помалу являют глазам туристов удивительное зрелище древнего города, который существовал уже тогда, когда ещё и о Владимире Красно Солнышко было ещё не слыхать. В целях защиты и оптимального управления комплексом был создан заповедник «Танаис», объединяющий ряд важных историко-культурных объектов разных времён. В их числе крепость с милым названием «Лютик» XVII века, обсерватория, два кладбища – танаисское и сельское, остров Терновый и многое другое.

tanais-drevniy-gorod 4

Но не только этим удивителен Танаис. Как мы уже говорили, в V веке н.э. жители города были убиты, о чём свидетельствуют краткие обрывки дошедшей до нас информации. Но почему царь Полемон, которому приписывается сомнительное деяние (ещё одна версия гласит, что это были готские племена, не считая приведённой выше легенды), так поступил – это нам неизвестно, и объяснить это не так просто, ведь случаев, когда работоспособное население поголовно вырезали просто для демонстрации своей крутизны, очень мало в истории человечества (особенно в начале новой эры, когда рабы нужны были всем). Достоверно известно лишь то, что последний серьёзный удар по остаткам города, который к тому времени пытались сделать итальянской колонией, нанёс Тамерлан. Лучше всего сохранился, пожалуй, некрополь, который начали раскапывать только в XIXвеке, и он принёс немало интересных находок, поскольку кладбища поселенцев были надёжно защищены каменными надгробиями, появились традиции похорон в амфорах и гробах. А ещё, говорят, некрополис этот обладает уникальной энергетикой, заставляющих людей послабже терять ориентацию в сознании и силу духа, а посильнее – открывать третий глаз и прозревать всякие невероятные вещи.

Древний город Танаис на карте

Посетить Танаис обязательно нужно, поскольку он представляет собой – даже в разрушенном виде – удивительно красивое зрелище, с чёткими каменными площадками посреди густой травы, напоминающими в целом картину какого-нибудь художника, устремившегося взором в мир наших далёких предков, которые лепили горшки, макали хлеб из северной пшеницы в привезённое с Родины оливковое масло, кутались в плащи и смотрели на Дон, думая о проплывающих кораблях.

Кардинала Серая, Анастасия Берсенева

One comment

  1. Танаис — не греческая колония, а город славяно-арийской империи.Колонны на месте раскопок, это славяно-арийский стиль,принимаемый за греческий.Эллины не были греками. Эллада — это славяно-арийская провинция Лада.Тана — это вода.Сметана — смешанная с водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *