Home / Архитектура / Басурманские склепы – кладбище иностранцев в Москве

Басурманские склепы – кладбище иностранцев в Москве

busurmanskie-sklepyМосква – современный многомиллионный мегаполис, сияющий мириадами рекламных огней. Жизнь здесь несется с сумасшедшей скоростью. Люди куда то постоянно бегут, стараясь успеть и не опоздать. И мало кто знает, что в самом центре этого сумасшедшего города есть тихое местечко, старое иностранное кладбище.

Попасть туда можно выйдя из метро Бауманская и пройдя на улицу Госпитальный Вал. Именно здесь в восемнадцатом веке находилась немецкая слобода. В немецкой слободе жили не только немцы, но и граждане других национальностей. Образовалась слобода еще во времена Ивана III. Здесь проживали люди таких специальностей как врачи, кузнецы, искусные ювелиры, которых приглашал царь в Россию для службы и обмена опытом. В исторических источниках возникновение немецкой Слободы датируется 1570 годом. В те годы она располагалась на отшибе, на самой окраине Москвы. Жизнь в поселении всегда кипела. Иностранцы занимались торговлей и ремеслами. Торговля шла очень бойко. Купцы ввозили в Москву специи, соль, сахар, изящные ткани, тонкие вина, а вывозили роскошные меха, дерево, рыбу, икру.

busurmanskie-sklepy 5

Так же иностранцы строили в России заводы, шахты, добывали полезные ископаемые, производили оружие, ткани, стекло. Многие обращались в православие, женились, получали титулы и дворянство. Основную часть слободы, кроме немцев, составляли голландцы, австрийцы, гамбургцы, прибалты. Ко времени описываемых нами событий к началу восемнадцатого века население слободы достигало 340 дворов.

Русско-турецкая война принесла в Москву чуму. Это была страшная эпидемия, люди заболевали и умирали в муках целыми улицами, живые не успевали хоронить покойников. В стране было неспокойно, народ открыто выражал свое недовольство, по России прокатилась волна Чумных бунтов.

busurmanskie-sklepy 1

Пришла чума и в немецкую слободу. На кладбищах города не хватало мест, и специальным указом было учреждено кладбище для иностранных подданных. Расположилось оно на землях немецкой слободы в районе речки Синички (речушка существует и поныне, но течет сейчас по трубе, замурованная в бетон набережной). Именно так и образовались знаменитые Бусурманские склепы. Это кладбище сильно отличается от таких же захоронений того периода. Оно выдержано в мрачном готическом стиле и напоминает известное парижское кладбище Пер-Лашез.

busurmanskie-sklepy 3

Сейчас кладбище представляет собой живописный тихий уголок природы среди каменных джунглей новых построек Москвы. Здесь очень красиво и очень тихо. Можно бродить часами, любуясь природой и разглядывая надгробия в готическом стиле, под которыми спят вечным сном немецкие бюргеры, французские булочники, польские ювелиры. Утомившись, можно присесть на лавочку и задуматься о бренности существования. И, как водится в таких местах, дело не обошлось без городских легенд. Рассказывают, что вечерами, когда тени ложатся на надгробия косыми тенями, здесь звучат печальные звуки флейты. В самой глубине кладбища слышится зловещий перезвон кандалов. Иногда появляются легкие серые тени и, если присмотреться, в них можно различить женщин в длинных платьях со шляпками на голове, мужчин со шпагами в армейской форме. А в нескольких метрах от кладбищенской ограды продолжает шуметь мегаполис, делая нереальными воспоминания далеких дней.

Ольга Перминова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>