Home / Архитектура / Башня Адиюх

Башня Адиюх

башня Адиюх

Башня Адиюх – один из памятников старинному зодчеству в Карачаево-Черкесии. Построенная из блоков песчаника, она состоит из 5 этажей и является частью некогда существовавшей здесь крепости, которая практически разрушена.

Башня выполняла не только оборонительные цели – на её вершине разводили костёр, если приближались враги, а в самой башне хранились припасы еды и содержались пленники.

сторожевая башня Адиюх

Сечение башни – прямоугольное, усечённая пирамида башни сужается кверху, а стены утолщаются. За башней было городище, достаточно тесно заселённое, хотя многочисленные набеги врагов, среди которых были и монголо-татары, и половцы, разорили его. Но на месте городища археологи нашли множество орудий труда и сражения, посуду, а также золотые и серебряные украшения, которые впоследствии были переданы в музей. Последние следы жизнедеятельности человека в этой местности (и речь идёт не о вандалах) относятся к XIV веку.

Возле Адиюх протекает небольшая, но бурная речка, через которую якобы проложили мост из полотна длиной два метра. Косвенно эту легенду подтверждает наличие опор и обрывков полотна на них (хотя они могли поддерживать и обыкновенный подвесной мост).

Как водится, с этой башней связана легенда о прекрасной девушке Адиюх, чьи руки были так белы, что нестерпимо сияли на солнце, а ночью могли светить вместо него (в переводе с черкессого Адиюх означает ”светлорукая”).

Своими руками Адиюх помогала мужу, князю и по совместительству конокраду, который по ночам пригонял коней к башне замка, где они жили.

Но однажды, поссорившись с мужем, Адиюх не указала ему путь в ночи своими руками, и тот погиб. Девушка горько раскаивалась в том, что сделала, и билась головой о камни, пока те не стали красными (возле башни действительно немало красных скал).

Долго горевала она, похоронив мужа, пока старейшины не сказали ей, что на его кургане не вырастет трава, поскольку он был злым человеком. И тогда она вышла за другого, но погибла, не успев войти в его дом.

Несчастный супруг захотел похоронить её так, чтобы ни звери, не птицы не могли повредить телу его возлюбленной, – и положил её тело в нишу, прорубленную в скале.

Спустя много лет в одной из скал действительно обнаружили единичное захоронение женщины, а неподалёку от скалы есть несколько курганов, в одном из которых может покоиться её первый супруг-князь.

У подножия башни предприимчивые люди выстроили одноименный туристический комплекс  – место отдыха с экскурсионной возможностью. Далеко не каждый откажется от подъема к башне, чтобы рассмотреть ее вблизи.

Сейчас башня Адиюх является историческим памятником, но ей требуется реставрация, которая бы позволила обрести сооружению хотя бы часть былого величия.

Анастасия Берсенева
Ксения Кржижановская

2 comments

  1. валентина фёдоровна

    с 1946 по 1969 жила в Черкесске. В 1959г. впервые раз и навсегда была потрясена представившимся величественным зрелищем – гордо стоящей, как будто в грусти,одинокой башни.
    Прекрасная, круглолицая, розовощёкая,удивительно скромная и гостеприимная молодая мать двоих детей (Бэлла и Азамат!!),сестра ныне здравствующего ХАПСИРОКОВА ЗАМРАТА ЯХЬЯЕВИЧА (г.Черкесск) проводила меня к Зеленчуку,где на крутом,противоположном, берегу стояла башня.Легенда, в двух словах, как её интерпретировали в быту местные черкесы, была изложена так: когда-то в давние времена здесь жил князь.Дочь князя, юная Адиюх, против обычая и воли отца полюбила “судьбу свою”,а не предназначенного ей в мужья по обычаю гор. Отец “наказал” дочь, выстроив эту башню,и заточил её… Почти полвека я носила в себе желание “отблагодарить” Кавказ за всё, что Он дал мне в жизненный путь. Такова история рождения моей поэмы “Башня Адиюх”. Впервые она полностью была напечатана в моём сборнике “Тени любви”,1997г., “Спасибо, звёзды”,2007 год,и, дополненная и исправленная, в сборнике “Живу на планете Земля” (поэзия и проза) – 2013 год. А, во всём “”виноват”” мой любимый Кавказ! Сегодня, 28 июля 2013 года, по НТВ-Москва в программе “Поедем – поедим” шёл разговор о Карачаево-Черкессии… наплакалась… родные места! ЛЮБЛЮ. В 2009 гостила в Черкесске. Мой Черкесск не узнать: и +, и минус! Главное – минус РОМАНТИКИ. На дворе жёсткий XXI век!…Но! ехать и видеть и познавать и ДОЛЖИТЬ дружбу с горцами – это необходимо!На мой взгляд,как, впрочем, и автора НТВ-программы,Кавказ всегда был, есть и будет неиссякаемым родником романтики, любви и поэзии души.
    P.S. Сожалею об одном,- я не знала, что это кра

  2. валентина фёдоровна

    P.S. Сожалею об одном – не знала,что этот край абазинский. Моя подруга,абазинка, Макова (Романова) Светлана Казбековна -и сегодня красавица-княжна, чей образ мне надо было показать на страницах книги, чтобы люди увидели и знали, что такое чистый, открытый, всегда мудрый взор древней княжеской крови гор.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>